私の兄についての相談です。 私の兄は発達障害を持っています。その為どうしても怒…
私の兄についての相談です。
私の兄は発達障害を持っています。その為どうしても怒りっぽい所があるのです。
本日もそうでした。本日スマホの機種変をしに電気屋に入っているメーカーのショップに行きました。
結局色々うまくいかなかった様で、「××(電気屋の名前)のバカどもが…」といって帰ってきました。
私の兄はこういう言い方は良くないかもしれませんが、DQN思考を持っています。
例えば昔兄の職場で人間関係がうまくいかなかったのですが、その相手の人の事を「そいつが気に入らないからそいつの部署まで行って殴りにいく」と言っていました。結局実行はしませんでしたが。
更に去年は就労支援に通っていて、利用者の方の事を「あのバカども」と見下し馬鹿にしているのです。ある日は「俺が『キツい言い方しねぇとわからねぇのか』って怒鳴り散らしてやろうと思うんだ。
それであのバカどもが嫌になって就労支援通うのが嫌になって辞める事になったらざまぁみやがれって思うよ」なんて言っていました。
私自身は精神面の病気を抱えております。私に被害は及んでいませんが、兄が怒っていると精神面にダメージが来ます。
更に上記のような思考をする兄がどこかでトラブルを起こして事件に発展する可能性もあると私は考えています。
私自身は兄に対してどういう行動をすれば良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
この手の思考の人は、自分だけが思慮深く正しいと思い込み、自分と意見の違う周りの人間はみんな間違った浅い考えのバカに見えます。
だから何かを失敗したら全部他人のせいで、自省することはまずないと言って良いでしょう。
よって、当然自分よりバカな他人の自分の考えに対する否定的な意見は全くと言っていいほど聞きません。
あなたの意見も例外ではないのです。
何かを言い聞かせて行動が変えられると思わない方がいいですよ。
本人にとってそれこそが最も屈辱的で忌むべき行為で、敗北と考えます。
俺を納得させればいう通りにする、という人は絶対に納得させられたりせず、言い返して論破する自信があるのです。
話し合いは常に相手からの攻撃であり、喧嘩なのです。
とにかく謎の自信で自分の理屈が100%正しいと思い込んでいます。
せいぜい、あんなバカに労力や時間を使うのは無駄だよ、とか言うくらいでしょうか。
痛い目に遭うしかないんです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧