田舎って凄い閉鎖的で人間が不自由な社会に見えます。若い学生が奴隷みたいに大人に従…

回答11 + お礼7 HIT数 409 あ+ あ-

2020/07/31 11:11(更新日時)

田舎って凄い閉鎖的で人間が不自由な社会に見えます。若い学生が奴隷みたいに大人に従ってる姿をテレビで見て正直時代が都会より何十年も遅れてると思いました。
このように地域格差が生まれて人の感じも違うのって何でなんですか?

No.3112182 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず世界を見渡してください。
ミクロ現象をマクロに理解するのは
「偏見的誤解」と言います。

No.2

田舎から上京した自分としては、どちらも良し悪しあるかなと思います。
東京でも地域コミュニティはあって結局田舎の近所付き合いと同じ感じだったりもします。
田舎が全部奴隷みたいに若者が従ってるということもあまり思いません。

No.3

便利な都会が正しいとは言いませんが、田舎にも良さはあります。それに側から見たら田舎の人は都会の人って、、と思ってるかもしれません。

No.4

>> 2 田舎から上京した自分としては、どちらも良し悪しあるかなと思います。 東京でも地域コミュニティはあって結局田舎の近所付き合いと同じ感じだった… 田舎の若者は大人しい感じに見えましたし、私が見たテレビでは みんな同じ格好に髪型で、大人しく大人に従ってるような姿でした。すごく暗くて、閉鎖的な雰囲気に見えました。
それは一部の地域だけかもしれなかったですが、多分私なら耐えられないと思います。
都会のように人の行き来が激しく、それぞれが自由に生活している感じからは程遠く見えましたね。

No.5

>> 3 便利な都会が正しいとは言いませんが、田舎にも良さはあります。それに側から見たら田舎の人は都会の人って、、と思ってるかもしれません。 田舎の人って自分の意志を持ってないように見えます。だから、大人や社会に反発したり、地位を獲得しようとしないのですか?
大人しく奴隷のように生きたいなら話は別ですが、もっと開放的になって個人が自由に生きれてもいいと思います。田舎の社会は閉鎖的だし狭い世界だから視野も狭くなってる気がします。

No.6

物凄い偏見ですね

No.7

新型コロナウィルス感染者がゼロだった岩手県を見ればわかるでしょ。
いまだに日本テレビ系列では東京からeveryをやった後にプラス1やっていますし、街の繁華街もバブルのころの片鱗(へんりん)が残っています。
でも、そんな岩手でも新しいことを始めよう、という革新的な方もいらっしゃいます。新型コロナウィルス感染者がついに出ました(7月29日)。この方は勇気を持ってPCR検査を受けたんですよ。今は苦境に立たされていると思いますが飲食店でテイクアウトを始めた店もいっぱいあります。ただ、その度合いが小さいだけだと思います。
東日本大震災で甚大(じんだい)な被害を受けたこともあり、「お客さんに冷たくあしらわないでね。」というところもあるのでしょう。確かにまじめな方が多い気がします。
むしろ、「東京みたいにコロコロ変わるのがついていけない」という方もいらっしゃいます。
……でも、古いものを大事にするという意味では、京都もそうかな、と思います。もちろんニンテンドーのように新しい会社もありますが。去年放火されてしまいましたが、「京都アニメーション」も「地方でがんばろう。」と東京を飛び出して作った会社です。

No.8

>> 6 物凄い偏見ですね 偏見ではありませんよ。
事実を言っています。
田舎が閉鎖的なのは事実なんですよ。
人の感じも全然違います。

No.9

テレビを見て事実って

No.10

>> 9 テレビですが画面からも閉鎖的で暗い雰囲気は伝わりますよ。
また私は一時期地方にいたことがあり、その地元のローカルテレビを見たことがありましたが、
そういうテレビですら暗いんです。雰囲気が。
それに似たような格好で静かに体育館で座ってる学生の姿見たら、そこはまだ中世なんだなとしか思えませんでした。

No.11

ウチの古い親類の葬儀に出向いた時の事、初めて行ったので町人に声をかけ
「あの~この辺に◯◯さんのお宅があるはずなのですが...」とたずねたら
この辺は全部◯◯だよ!下の名前言わねーとわがんね!と言われた
地方には四親等以上の婚姻も多く
独特な生活環境を生み出してる感じを
受けた事があります
そういった所に生まれた子供は何かに
縛られ束縛的な生き方に成り易いのかもしれません。

No.12

自分の意思を持ってる=大人に反発することではないよ。
子どものうちは、理不尽だと判断できること以外は大人に従うものだと思うけどな。無知なうちから型を破ろうとするのは大間違いだよ。田舎都会問わずね。

No.13

では 都会って自由だけど冷たい人間ばかりでロボットみたい 偏見じゃありませんよ〜
だってテレビで観たもの
って田舎の人が言ったら
どう思いますか?

田舎だけど奴隷のように動く若者はいないよ
主さんの見た田舎の奴隷は何をしてたのですか?

No.14

>> 11 ウチの古い親類の葬儀に出向いた時の事、初めて行ったので町人に声をかけ 「あの~この辺に◯◯さんのお宅があるはずなのですが...」とたずねた… なるほど。。

No.15

>> 12 自分の意思を持ってる=大人に反発することではないよ。 子どものうちは、理不尽だと判断できること以外は大人に従うものだと思うけどな。無知なう… 凄く不自由じゃないですか?それで、満足してるならいいけど、鬱憤や不満を溜め込みながら生活してるなら、田舎の人は可哀想に見えるのですが。

No.16

都会から 田舎に住みはじめましたが、
そういうことに気が付き着目したことが無く、

子供、若者が
安全に、良い子に暮らしている
平和だなって 思うくらいで

奴隷みたいなものを見ることは無いです。

No.17

>> 13 では 都会って自由だけど冷たい人間ばかりでロボットみたい 偏見じゃありませんよ〜 だってテレビで観たもの って田舎の人が言ったら どう… とりあえず目上や偉い人には従い、管理されてる世界で大人しく生きてるように見えました。
自分の意志を持って動いてるようには見えなかった。

No.18

東京でも、同じ髪型や
制服の長さを徹底した厳しい
学校は沢山あります。

人口が多いから田舎より多いです。

そういう所にいくのは嫌だと言えば良いだけです。

なければ我慢します。

他の子供、若者も
不満はあれども、大人の言うことを守るのが、一番良いと思っているんじゃないでしょうか?

私は良いことだと思いますし、
真面目の方が自分には合っています。
私の両親も同じ考えて、
派手に過ごしたいとは思いませんでした。

女性は貞操大事ですから
自由に生きてると
そういった危険は沢山ありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧