コロナ禍で、通勤電車に乗るのもドキドキしていますが、 今でも乗る時間帯に寄…
コロナ禍で、通勤電車に乗るのもドキドキしていますが、
今でも乗る時間帯に寄ってはガラガラで、車輌の長椅子の8人掛けに1、2名位の割合で座ってる乗客がいる時だと、
あとから来た乗客は、なるべく目の前や近くに人がいない席を吟味して座り、
またそのあとから乗客が来て座ったら、見渡してなるべく人が少ない長椅子の方へと移動したり、かなり皆さん神経使ってる様子。
なのに、時間帯に寄っては、空席が1、2席というほぼ満席状態に乗車してくると皆さん躊躇せず空席に座るんですよね。
これってどんな心理でしょう?
新しい回答の受付は終了しました
電車の中ではならないと思いますよ?
手で顔に触れたりしなければ。
後は近くに話してる人がいなければね!
疲れてるから空いていれば座りたいんですよ。
毎日東京に通勤して働いてるけど周りにコロナの人はいません。
単純に空いてるから座ったのでしょう。悪気はなく、主さんのようにそこまでは気が回ってないのだと思うよ。
あるウイルスの専門家の人は電車での感染は殆どないと言ってたよ。特に満員電車は。空気の入れ換えも十分にしてるし、何よりマスクをしてる上に大きな声でしゃべる事が殆どないでしょ?黙って大人しく乗ってる分には密集してても、感染はほぼしないらしいよ。いわゆるつり革とか接触した際に衣服に着いたウイルスを手などに付着させて、それを目や鼻や口に持ってくと感染するという事だから、とにかく手をこまめに洗う事よね。
それはもはや電車だけの話ではないので、やる事をやってれば電車でもそれほど心配はいらない。むしろ車内がガラガラの状態でマスクなしで大きな声で話でもしてたら、その方が危ないかもね。
今のは専門家の科学的な見地からの話だけど、私らみたいな素人目から見ても、これだけ人口密度が高い国で、学校や会社や電車でもこれだけ密接して過ごしてる日本が、他国に比べて感染率が格段に低いとこを見ると、3密予防など本当に意味があるんだろうか?と思うよね。
まぁ電車の座席に密接して座ってる人がそこまで考えてしてる訳ではないと思うけど。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧