高校生女子です。泣きたくないのに涙がすぐに出てしまうことで真剣に悩んでいます。幼…
高校生女子です。泣きたくないのに涙がすぐに出てしまうことで真剣に悩んでいます。幼い頃から父がよく怒鳴る人で声が大きくて怖くてよく泣いてしまっていました。私が怒られた訳じゃなくても父と母の夫婦喧嘩を見てるだけで泣いてしまうことも多々ありました。母にはなんでも話せるのに父には怒鳴られるのが怖い、面倒という気持ちが今でもあって色々なことを話すのを未だに少し避けてしまいます。ちょうど今進学のことで父と相談をしている時期なのですが(母は大学のことはよく知らないので)父は短気な性格で私の話をあまり聞かずにすぐにイライラしだして責め口調になります。それで私も言いたいことを伝えようとすると泣きたくないのに涙が止まらなくなってしまって上手く話せなくなってしまいます。進学のことに限らず少し口論になった時はいつもこんな風になっえ感情が溢れてしまいます。バイトや仕事でこんな風にすぐ泣いてしまう性格ではこれからどうしようと不安に思います。何かいい解決策はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんの感情から来る涙だから、それを制御してしまったら、主さんが壊れてしまいます。
構わず泣いてください。
私は、沢山、主さんと同じく泣いてしまう人と関わって来てますから、私は免疫がついてますから。
どこか偶然に、主さんにあえましたら、「思いきり泣いて良いよ」って言いたいです。
泣く事、苦しまないでください。
幼少期からのパパハラで、お父さんが関係すると涙が出てしまうように、なってしまったんでしょうかねー。
今は進学等で、お父さんと話さざるを得ない時のようですが、何とか今をしのいでお父さんと離れられるようになるまで、もう少し辛抱するしかないかと思います。
文から推測すると、お父さんに考えを改めてもらうのも難しそうだし、お母さんもお父さんの圧力に押さえつけられてるようなので、あえて揉める選択をしない方が良いと思います。
大変お辛いとは思いますが、主さんの進む方向が、良いほうへ向かうことを祈ってます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧