お世話になります。就活を終えた、大学生4年生です。 コンビニほどの規模の個人…
お世話になります。就活を終えた、大学生4年生です。
コンビニほどの規模の個人経営スーパーでレジ、品出しアルバイトに2年従事しています。レジのバイト自体は高校の3年間もしていたので、お店ではベテランの位置づけです。
スーパーの勤務は、朝、昼、夜の三交代制で夜晩担当です。売り場は2人1組で応対します。
現在、自分に課された仕事量が限界で困っています。会社に相談しても解決できい兆しが見えてきました。
◎外出自粛期間で売り場担当の社員、歴の長い昼晩のパートが退職し、以前社員が行っていた発注、昼の値引き処理を夜晩に変更、クレーム対応など、仕事が増えたことは仕方ないと思い引き受けました。
しかしなお、夕方のピーク前に飲料の品出しがなされておらず、冷蔵庫の底が見える状態で交代時間のため、レジも止まらず品出しができず(品出しするときの量も多く段ボールを剥くところからしなければならない)飲料が入っていないことでクレームの嵐で困っています。
日により忙しさは違うので、2週間耐えたのち、品出ししていた本人に改善を求めましたが平謝りで改善なし。(その後、私が責め立てたと社員に言ったそうです)
次の週には社員に仕事量の改善について、相談しましたが
①新人だから仕方ない
②個人能力が違うから頭ごなしに言うのは違う、きみのしていることは陰口だ
③助け合い精神が足りない
④新人は覚えるには時間がかかるから君がやった方が人件費も安い
と言われました。
私としては、昼番の人がしていない仕事を私が負担するのは違うと思うし、助け合いならば、責任を持って終わらせてから帰ってくれるのではと感じるのです。
お店の売り上げ目標の達成に働くことにやりがいを感じていたからこそ、仕事をいい加減にするのが不愉快です。
ご近所のアルバイト先なので、後先の事も考えると、少しずつシフトを減らして退職する事が得策と考えていますが、皆様ならどうしますか?
「こんなふうにして仕事を改善していく」「辞めるときにこうすれば穏便に済ませられる」など有れば伺いたいです。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫ですから辞めてください。完全に職場の言い分が悪い。あなたはすぐには辞めないだろうと舐められています。
辞める理由が欲しければ「後期のゼミで難しい課題が出る」「内定先の研修が早めに始まる」等なんか適当に嘘言ってください。
1ヶ月以上前に辞める宣言して、何を言われても(店が困る、君が必要など)意思を変えず「でも実際無理ですね〜すみません」とかで流し、シフトが出た分はキッチリ勤務しておけば大丈夫。第三者から見てもあなたに非はありません。
絶対的に自分が正しい状況にしておけば嫌味を言われても気にする必要は無いですし「長い事お世話になりました」と笑顔で退職してやれば良いです。コンビニのレジにある1000円ぐらいの贈答用菓子折でも置いていきゃ完璧です。
有能なバイトが出す正当な要求をないがしろにして聞く耳持たずに使い倒した店側が何か言う権利ありませんから、退職後も堂々と客として買い物して大丈夫ですよ。
>次の週には社員に仕事量の改善について、相談しましたが
①新人だから仕方ない
②個人能力が違うから頭ごなしに言うのは違う、きみのしていることは陰口だ
③助け合い精神が足りない
④新人は覚えるには時間がかかるから君がやった方が人件費も安い
と言われました
あとここの部分、いや新人じゃなくて社員がどうにかしろよ
新人が遅いのは当たり前で、その負担を主さんが負う必要はない。
人がたりない、シフトに問題があるならどうにかするのは社員の仕事、立場のある人の仕事です
いちアルバイトの意見を聞こうとしないで改善しようとしないで使い倒すブラック企業の体質です
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…18レス 686HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 481HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 260HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 212HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…15レス 394HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 211HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧