別れた恋人からの誹謗中傷についてです。 元恋人のSNSを見たとします。そこであ…

回答6 + お礼6 HIT数 415 あ+ あ-

2020/08/03 08:12(更新日時)

別れた恋人からの誹謗中傷についてです。
元恋人のSNSを見たとします。そこであなたの人格を否定することなどめちゃくちゃに誹謗中傷することが書かれていたとします。

これは、わざわざ元恋人のSNSに見た方が悪いのでしょうか?
それともそもそも誹謗中傷してネットに悪口をばらまいていた方が悪いのでしょうか?

私が元カノのSNSをのぞいてしまって、そこには複数回にわたり私への誹謗中傷が投稿されてました。(しかも投稿は鍵アカなどではなく全体に公開されてました)
そのことを以前このサイトで相談させていただいた時「見てしまった方も悪い。放っておけ。」という意見なども多かったです。

気になって改めて質問させて頂きました。
宜しくお願い致します。

No.3114242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

貴方のことをを知らない人間が見ても貴方を特定できるような情報が書いてあったらアウト。
貴方のことを認識している人で、彼女の書いている対象が貴方だとわかるような状態だったら…
うーん。SNSの自分のページはある程度自由ですもんね。他人のとこでやるならともかく。
でも理由はどうあれ身近な人を貶すようなこと書く人も、それに同調するような人も知れてます。
正義感のある人は本人に苦言を呈してあげるかもですが大体の常識人は静観し放置するのみ。
だから周りの反応としては、放っておけってことになるんですよ。

No.1

中傷する方と、
見る方と、
どちらが悪いかを
決めたいということでしょうか?

No.2

>> 1 皆様のご意見を伺いたくて質問させて頂きました。

No.3

中傷は悪いと思うんです!が
見に行く方も悪いのかな!

そもそも元カノの何が
見たかったのでしょうって
なります!

No.5

元彼女にとって主さんは悪人で
誹謗中傷する人間に思ってるという
事でしょう。
しゃーないやん。
勝手に言わせとけばいいやん

No.6

>> 3 中傷は悪いと思うんです!が 見に行く方も悪いのかな! そもそも元カノの何が 見たかったのでしょうって なります! 友達伝いにサーフィンしてたら彼女のページに行き着いたところです
そこで言葉にするのも躊躇うほど汚い言葉で批判の嵐でした

No.7

>> 4 貴方のことをを知らない人間が見ても貴方を特定できるような情報が書いてあったらアウト。 貴方のことを認識している人で、彼女の書いている対象が… 共通の知人が見たらすぐ私だと特定される書き込みでしたね

No.8

>> 5 元彼女にとって主さんは悪人で 誹謗中傷する人間に思ってるという 事でしょう。 しゃーないやん。 勝手に言わせとけばいいやん 中には「こんな人間がいるってことを世の中に知らしめてやる」とまで書かれてました
それほど私が悪人だったのでしょうね…

No.9

それをする事で、彼女は精神が保たれるんだよ。
それを我慢したり、自分を追い詰めたり
主さんを美化したりすると、彼女は
病むんだよ。
彼女の精神安定の為に、主さんが悪者になるなら、笑って相手にするのやめよう
と思えたら、主さんの株も上がるよ

No.10

見た方が悪いなんて理不尽なことがあるか。まあ個人が特定されてなきゃまだ常識の範囲内でしょう。これがやばいやつだったら・・・。

No.11

>> 9 それをする事で、彼女は精神が保たれるんだよ。 それを我慢したり、自分を追い詰めたり 主さんを美化したりすると、彼女は 病むんだよ。 … 私も我慢する必要があるんでしょうね

No.12

>> 10 見た方が悪いなんて理不尽なことがあるか。まあ個人が特定されてなきゃまだ常識の範囲内でしょう。これがやばいやつだったら・・・。 個人が特定される内容でしたらダメでしょうね
ちなみに共通の知人が見たらすぐ私と特定される内容でした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧