私は現在高校生でネットを見る機会が増えているのですが、最近国際問題についてものす…

回答4 + お礼4 HIT数 210 あ+ あ-

2020/08/04 01:44(更新日時)

私は現在高校生でネットを見る機会が増えているのですが、最近国際問題についてものすごく不安です。中国が今尖閣諸島に侵入すると予告したという話を聞いて怖くて仕方ありません。周りに相談や会話を持ちかけても「知らない。」と言われ、みんなの警戒心の無さにも恐怖を抱いている状態です。この問題の詳しい内容、不安の取り除き方を教えてくださる方、お願い致します。

No.3114533 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今金融関係の仕事してますので、仕事柄、国際問題には日々注意をはらっていますので、
他の業種の人たちよりかは情勢には詳しいほうだと思っています。
尖閣諸島に限らず、世界では日々問題が起きていていますよね。
なのでネットやテレビなどで報道されたりして、不安になる気持ちもよくわかります。

ただ、ネットやテレビなどのメディアは「不安にさせることが目的」でもあるんです。
不安を煽ることによって、視聴数を稼いでいるんです。
なので、あることないこと(嘘や解釈の違いで一方的にどちらが悪のように)書かれていることが多いです。

まずはそう考えると少し不安が取り除けるかもしれません、

あと、尖閣諸島に侵入するなど、中国含めいろんな国が怖いこと言いますよね。
北朝鮮がミサイル打つぞ!みたいな。

でも、実はそういう怖いことを実行する確率はとても低いんです。(ゼロではありません)
結局のところそれは脅しや「アピール」にすぎないんです。
なぜそんなことをするのか説明すると長くなるので割愛しますが、要するに経済のためです。
実際にそんなことすると、後々めんどくさいことになるのは中国の方なんですよ。

結論を言いますと、ネットに書かれている国際問題は事実でもありますが、近所の噂話レベルでもあるんです。
なので、あなたのように気にしすぎる必要はないと思うし、興味なさすぎる周りの人もよくないと思いますね。

怖いという感情がきっかけだとしても、
「中国はなぜ尖閣諸島に侵入したいんだろう」と、自分で詳しく調べていくと、気づくことはいっぱい出てくるのでいいかもしれません。
そして、もし侵入してきたら何が起こるんだろうと考えたり、そうなった時自分は何ができるんだろうと考えてみるのもいいと思いますよ。
その答えが見つかれば不安はだいぶ解消されると思います。

No.2

ネット情報は特に、偏った意見や情報も多く
それに振り回されてしまう人が多いのも現代です(コロナ関連はそれらがよくわかりましたね)
私としては、それが仮に事実だとしてもどうにも出来ないあなたが
人一倍不安になり
周りに共感を求めるほうが危ういと感じます

私は情報を得たら、自分の中で3つのフォルダにそれぞれ仕分けします
1優先事項、今自分に必要な情報
2明らかに胡散臭い、メールで言えば迷惑メールフォルダ
3真偽がわからない情報、確かめようもない、どうなるかもわからない
現状グレー、必要有れば優先事項に格上げ

得た情報のほとんどはまず3に入ります

情報は、「どう扱うか」が重要です
今あなたはそれを学んでいる最中だと思いますよ
なのでぶれずに、自分を見失わないように気をつけてください

No.3

詳しく知ろうとしたら本何冊も読んだり勉強要るんじゃないかな。人類史は戦争ばかり。

No.4

来年には、尖閣に米軍が基地作るって
言ってたけど・・・

いま、南シナ海が緊張状態でそのすきに
尖閣が狙われている・・・

これで、C国がとんでもない国だって事が
これで良くわかったとおもうんだ・・・
コロナの一件もあるし・・・

しかし、日本の与党内には親中派の人が
たくさんいる・・・米国から、名指しされてる
人がいて、米国は日本の事ちゃんと見てる。

ティックトックも、米国が規制かけようと
してるんじゃないかな・・・

No.5

>> 1 今金融関係の仕事してますので、仕事柄、国際問題には日々注意をはらっていますので、 他の業種の人たちよりかは情勢には詳しいほうだと思っていま… 的確なご意見を本当にありがとうございます。メディアはほどほどに信じるのが1番ですよね…。客観的な捉え方ができるよう頑張ってみます。ありがとうございます!

No.6

>> 2 ネット情報は特に、偏った意見や情報も多く それに振り回されてしまう人が多いのも現代です(コロナ関連はそれらがよくわかりましたね) 私とし… レス、ありがとうございます。メディアはほどほどに信じるのが1番ですよね…。でもコロナの件は警戒心してほしいというか、重病者が多いとか少ないとかじゃなく、感染者が増えてることにより、行事が潰れていくことに怒りしかないんです…。友達とも現在遊べていません。それが辛いんです…。学校行っているお前らが自粛しろとか言うな!と大人含め色々な方に言われましたが、自分で勉強するのには限界がありますし、精神やられます…。学校休んでも、範囲は進むので休めません。コロナが早く終息してほしいからなるべく自粛してほしいと言うのはおかしな発想なんでしょうか…。(こんなとこにぶちまけてしまい、申し訳ないです)
共感を求めているんですね…私…。そんな考え方はしませんでした…。みんなそれぞれですよね…すみません。

情報をいかに扱うか。考えることに必死でできていませんでした…頑張ります。本当にありがとうございます。

No.7

>> 3 詳しく知ろうとしたら本何冊も読んだり勉強要るんじゃないかな。人類史は戦争ばかり。 ですよね…。戦争ばっかりですが、そこからなにを私たちは得ているんだろう…と考えるようにしていますが、まだ勉強不足なため上手くいかず、結局自分の固定観念が働いてしまうので、頑張ります。ありがとうございます

No.8

>> 4 来年には、尖閣に米軍が基地作るって 言ってたけど・・・ いま、南シナ海が緊張状態でそのすきに 尖閣が狙われている・・・ これ… そうなんですね…。怖いな…とは前々から感じていました。新聞社さんのなかにもいると聞いたことがあります…。
世界平和なんてやっぱり無理なんですかね…。先進国の夢のまた夢のように感じられて…。
レスありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧