医療事務の方、教えてください! 健康保険証(扶養なので被保険者証になります)は…
医療事務の方、教えてください!
健康保険証(扶養なので被保険者証になります)は家族の情報が紐付いて登録されていて一緒に表示とかされるんでしょうか?
夫婦別々に同じクリニックにかかっていても保険証が同じなら夫婦でら通院してるのが、医師や事務にわかってしまうってことですよね?
新しい回答の受付は終了しました
昔は家族全員載ってたので分かったけど今は個別の保険証になったので受診してなければ分かりません。
後電子カルテのソフトによりますが保険証のページは診察のページと違うのでうちの病院は医師がわざわざ保険証の情報を見ることはなかったですがたまに変な患者さんだと医師から聞かれる事はありますね。
お役に立てれば良かったです!
そうなんです、丸分かりですよ!
やっぱり会社名とか事務は見てますよ!
うちは厚生労働省の保険証の患者さんがいるので来院されたらかなりピリついたり、スターバックスの保険証だと羨ましかったり(笑)
そのクリニックが一月何人の患者さんが来るかにもよりますけど基本的に何の特長もなければ月一だと印象に残らないと思います!
うちは患者さんがこられて電子カルテに受付入力したら先生の端末に一覧で上がってきて、例えば内科と整形なら後に受ける科の先生のコメント欄に内科先受診とか書いておくので端末見たら分かるシステムです!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧