学校の先生や友達には相談したり甘えたりできるのに家族にはできないのはどうしてだと…

回答3 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2020/08/05 11:58(更新日時)

学校の先生や友達には相談したり甘えたりできるのに家族にはできないのはどうしてだと思いますか?

4人兄弟の1番上で、高校生女子です。

特に思い当たるような理由もないのですが、小学生低学年の頃から周りに体調が悪いと伝えるのも苦手で、ぎりぎりまで我慢して先に周囲が気付くという状態でした。

中3の頃から先生や友達には体調不良を訴えたり悩みを相談したり素直に甘えたりとできるようになったのですが、親には変わらずそういうことができません。

自分が弱ったり悩んだりしているということを悟られたくないというか、親に相談している自分が現実とかけ離れすぎて少し気持ち悪いというか。

どうしてだと思いますか?

No.3115589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長女としての気質か、過去に甘えたのに反応してくれなかった、きつい態度を取られた等のトラウマがあったか。でも長女は常にしっかりしてないといけないって考えてしまう人が多い傾向にあると聞きます

No.2

家族に迷惑をかけたくない。家族のことが優先で自分は後回しという気質。

No.3

親って一番関わる存在だし、面倒だから出来るだけ相談したくないって思うものじゃないかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧