私は言語性iqがかなり高いのに対し動作性iqが低く、国立理系に進学できるがレジ打…

回答2 + お礼2 HIT数 596 あ+ あ-

2020/08/07 01:05(更新日時)

私は言語性iqがかなり高いのに対し動作性iqが低く、国立理系に進学できるがレジ打ちがパニックになって人よりうまくできないという状態にあります。人付き合いがかなり苦手で、家族以外が近くにいると腹が痛くなったり唾を何度も飲んだりしてしまいます。パニックになって喋りすぎたり、吃音がひどくなることもあります。今は大学生ですが、就職がかなり不安です。どのような職業を目指すべきか分かりません。研究職を考えてはいますがそんなに甘い物ではないとも思います。

No.3117080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教授になればどうですか?
そんな人多いですよ

No.2

>> 1 ありがとうございます。出来ればなりたいと思っています。

No.3

僕も同じように言語性が高く動作性が低い者です。診断は受けていませんが、テスト段階では発達障害の可能性が高いと伝えられました。障害者のレッテルを貼られるのが嫌で、その後診断を受けませんでしたが。

やはり僕も接客業などリアルタイムでの対応力がなく、注意散漫でアルバイトでは言われた事を覚えられない、客に何かを渡し忘れる、他にも手が異様に不器用
など厳しいものがありました。

国立理系との事ですので、研究職やエンジニアなどの頭脳労働、クリエイティブ系などが活路かなと思います。自分の能力に自信があるので有れば、雇われ以外の形で。なければ障害者雇用が生きやすいと思われます。

どちらにせよ最低限のコミュニケーションは必要でしょうから、いきなり普通に振る舞う、など気負わずに
例えば地味そうで緊張しない人とか、あるいは年上の人とか、順番にステップアップしていく事が必要かと思います。

同じような境遇だったので回答しました。生きづらさを感じやすく、理解者も得られにくい体質ですが、適応しようと気負いすぎず進んでいきましょう。

平均にはなれずとも活路はあるはずです。

No.4

アルバイトの話とても共感しました。私も自発的に動くということが出来ず、手もすごく不器用で続けることが出来ませんでした。やはり、接客業などではなくそう言った方面の仕事の方が続けられるかもしれないですね。
私はアルバイトの簡単な作業も出来ず、社会人になるという点で他の学生達にどんどん置いていかれているようで焦っていたので、あなたの回答で少し落ち着けました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧