コロナ狩り流行ってるぞ!気を付けろ! 自分は山口県の人間です。 嫁の実家…

回答2 + お礼2 HIT数 495 あ+ あ-

2020/08/08 11:44(更新日時)

コロナ狩り流行ってるぞ!気を付けろ!

自分は山口県の人間です。
嫁の実家は萩市の近くで、有名な観光スポットである角島からも近い。

そこで前から起きている問題が、「他県ナンバーの車狩り」
直接的に暴行するワケじゃなくて、地元の人間が停めてある車を傷付ける行為。
何度かニュースにもなって、警察も取り締まってはいるが一向に減らないみたいです。

特にコロナが流行っている福岡・北九州・広島ナンバーの車が集中的にやられている模様。

自粛警察という言葉も流行ったが…、やっている事は警察どころか犯罪そのもの。
「こんな時期に観光地に行く方が悪い!」なんて言ってる人もいるみたいだが、そんな話しとは別に、人様の車を傷付ける行為は犯罪だ。
そんな事を助長する様な言葉を発するものではないと思うが…。

実家の義理母がコンビニなどに停まっている車で、傷付けられた車をかなりの頻度で見かけるとの事。
そこでやられたのではなくて、おそらくは防犯カメラも無い別の場所でやられたのだろうが…。

観光地に遊びに来る人達を狙った愉快犯の仕業で、自分達は正義のつもりでふざけてやっているのだろう。

自分も仕事柄、車は他県ナンバーなので毎日気が気でないです。
ドラレコも付いているが、傷付けられる前の予防にはなり得ない。
やられた時の証拠を取ったところで、非常に面倒な事になるのは変わらない。

山口県に限らず、観光地スポットのある場所では同様のリスクが懸念されます!
観光地には遊びに行く以外にも用事がある人達はいるが、犯人達に取ってはそんなもの関係無いだろう…。

こんな時期に観光地に行くにはリスクがあるという事は勿論だが、それを踏まえた上でも仕方無しに行かなくてはならない場合はある。
そんな人達はとにかく…、
・人の少ないところに車を止めない
・防犯カメラの無い駐車場は利用しない
・止める位置は通りに面した場所にして、奥には絶対止めない

これらを意識するだけで、多少は被害から免れるとは思います。
どうか皆さんお気を付けて!

No.3117873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大抵は暗黙の了解と言いますか、説明するまでもない行動指針は基本にあるものですが、それでも構わず自由に余暇を楽しむ行動の方達がいるのも事実なのですよね。
方針を明確にして規制するか、必要な移動には証明できるものを発行するとか。
なんらかの対策が何故にでてこれないものだろうか?
というところで考えていきたいところです。

No.2

ありがとうございます。
福岡県ですか。全国のニュースでもクラスター等話題になっていました。
人数のもっと多い大阪府や東京都のナンバーが行ったら廃車になるかもしれませんね……。
……ということは、感染者の少ない東北地方のナンバーが行っても狩られないのでしょうか?狩ったら、ただ暴れたいだけだと思います。
ところで、わたし不勉強でナンですが、角島は「かどじま」って読むんですね。存じ上げませんでした←地元ってこんなものです。

No.3

>> 1 大抵は暗黙の了解と言いますか、説明するまでもない行動指針は基本にあるものですが、それでも構わず自由に余暇を楽しむ行動の方達がいるのも事実なの… 出来ればそういうことが必要の無い社会である事が一番なのでしょうが…。
裕福な国、治安の良い国ほど、起こる犯罪は幼稚なものが多くなるといいます。
画して自分も海外で働く事が多かったのですが、格差の大きな途上国で起こる犯罪は、今日生きる為の糧を得るとか、信じる理想の為というものも確かに多かったです。
日本で起こる愉快犯的な犯罪は、自分の楽しみの為にやっている事で、リスクを背負ってまでただの自己満足な趣味で犯罪をしています。
こういうのは規制で抑止されるのは非常に難しいかもしれません。
愉快犯は自分が愉快でありたい為にやりますから、こちらで規制がされればあちらに行き、あちらも規制されればそちらへ行く…。
この繰り返しになりそうです。

No.4

>> 2 ありがとうございます。 福岡県ですか。全国のニュースでもクラスター等話題になっていました。 人数のもっと多い大阪府や東京都のナンバーが行… 愉快犯のやる事は主義も計算も無い為、相当タチが悪いです。
標的にされる車も今はコロナの多い他県ナンバーかもしれませんが、それが居なくなると今度はその他の県のナンバーですらやられる可能性も無くはないですから。
車を傷付ける目的で行動する輩が、標的の車が居ないから「良しとしてそのまま帰る」とはどうにも思えません。
自分の楽しみの為に、コロナがほとんど出ていない県の車でも関係無く、手当たり次第にやる様になるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧