入学式に祖父母も

回答10 + お礼1 HIT数 10011 あ+ あ-

2007/03/29 12:17(更新日時)

息子の小学校入学式なんだけど、義父母が一緒に見に来ると言っています。夫を含めて大人が4人でゾロゾロ付いていくのは…。今は祖父母も一緒に行くのは常識なんですか?皆さん教えて下さい。

No.311806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

常識ではないでしょうけど、来る人はいますよ😃
うちの母も長男の時は来ました。
今年の次男の入学式も来たいみたいです。
母の好きなようにさせてます😉

No.2

構わないと思います。むしろ微笑ましいです。みんなに祝福されるお子さん良いですね。😃
入学おめでとう💐

No.3

入学ですか✨
おめでとうございます☺
祖父母くらいなら大丈夫では?
いいですね~
うちは誘っても来なさそう😥

No.4

最近多いそうですね。私はちょっと嫌だなぁ😭せめて、式の後に食事を一緒にする、くらいにしてもらいたくないですか?🆘主さんの意見伝えてもいいと思いますよ。混み合うので学校側にそう言われたとか言って😁

No.5

全然かまわないと思いますよ。
可愛い孫の入学式に行きたい!
ご主人も、ご両親のお気持ちを尊重してさしあげてはいかがでしょうか?

No.6

議父母だから良く思えないのでは(笑)私は同居してるから余計にそう思いますよ👍自分の両親なら何もおもいませんから😤😤

No.7

常識ではないと思います。学校ですからね。 後方で見る分にはいいですが、祖父母が座ったために、席につけない父兄に配慮してれば別ですが。 園の延長で見に来る祖父母さんは騒がしいし。

No.8

周りの父母達に配慮出来る義父母なら良いかも。
なんせ、学校側は父母位の数しか椅子は用意してないから↑の方の言う通りに、本来座って我が子の入学式に参列するはずの父母が義父母達が座ってるために座れなかったら大!大!迷惑ですから!
それに、入学式が終了してクラスの教室の中に義父母が入らないようにお願いします。
ただでさえ父母だけでも後ろに並ぶだけですしずめ状態なので…。
あくまでも我が子を入学させた父母が優先ですから~!
その気配りが出来ない義父母の場合は遠慮してもらいましょう!
気配り出来る義父母だと一緒に参列してお祝いしましょう。

No.9

私は先日、息子の卒園式で座れずに、廊下で見てました。
ビデオも撮れずに最悪でしたよ。

No.10

⑦、⑧さんの言うように、周囲に配慮出来ればいいと思います。
最近は全体的に孫の数が少ないから、行事に参加する祖父母の方が増えてますよね。
幼稚園の時ですが、問題になりました。
祖父母×2+両親で来ると、絶対全員の親が式場や教室に入れないですからね😥

No.11

色々なご意見ありがとうございます。近所のママさん達に聞いても祖父母まで来るのは少数でした。幸い義父母共、上品な方ですので問題ないと思いますが…。ちなみに、ずうずうしい典型的なおばちゃんタイプな私の実母だったら絶対断ってます(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧