クラスに不登校が続いて最近少しずつ来るようになった子がいて、その子のことで悩んで…

回答2 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2020/08/09 20:49(更新日時)

クラスに不登校が続いて最近少しずつ来るようになった子がいて、その子のことで悩んでいます。

内容としては付き合いは長いのに、何をするにも”学校に来ることができていなかった”ということが頭にちらつき、関わり方が分からなくなったり度が過ぎた気遣いをしたりして、私自身がかなり疲れるというようなものです。

一度担任に相談すると相手の子を擁護するようなことばかり言われ、性格上両親に相談できないのですが、数日前に誰にも言えない辛さから母に少しぼやきました。

ただ、自分としても詳しいことは話したくなく中途半端に不平を言ったせいで、先日の父母面談で担任に直接聞いたらしく、「私も相談は受けましたが大したことでもないですよ。今はそれより勉強ですね。」と返ってきたそうです。

私自身かなり悩んでいて、でも相談できる相手がおらずという状況で精神的に追い詰められていたので、先生のその言葉でショックといいますか複雑な気持ちになりました。

この休暇中だけでもその子のことを考えず落ち着けると思っていたのに、担任にも親にも上手く伝えられず、常にその子のことが頭に浮かんで息が詰まる感覚で苦しくなり、という状態です。

あらゆる解決法を考えてきましたが、もうどうすればいいのか分かりません。

どうするべきなんですか?

No.3118798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無責任なこと言います!

楽しくなければ、無理に一緒にいなくて良いんじゃないですか?

確かに、不登校になってた子は色々あって大変だったんだろうし、今も大変なのかもしれませんね。
けれどそれはその子の問題です。その子が自分の力で乗り越えなければならないことです。

確かに味方してくれる人の存在は有難い。
気を使ってくれる人に救われる部分はかなり大きいだろうと思う。

けれど、逆に悪い影響がでる部分もある。

賢い子であれば自分が気を使われていることを察して、気不味いような、クラスに居場所がないような気持ちになる。
気がつかない子であれば自分を全部正当化して、本当なら直さなくちゃいけない部分まで正しいと思い込む危険がある。

結局ね、よっぽど意地悪しない限り、周りが何やっても良い結果になるか悪い結果になるかは本人次第なんですよ。

だからあんまり難しく考えないで、したいようにすれば良いと思います。
言いたいことがあれば遠回しでも言えば良いと思います。

それはきっと、いずれその子がぶつかる問題ですから。
今じゃなければ進学してから、進学してからじゃなければ就職してから。

遅いか早いか、それだけです。

No.2

私は前に不登校の彼氏がいました!たしかに学校にできるだけきてほしいっていう気持ちはずっと強かったけど、強制はさせませんでした、ていうか、できませんでした。だから、最初のほうは来なくても「いいよいいよ」ですませてたけど、付き合ってるし会えないのが辛いのでルールは作ってました!ぜったい週2は学校にかならず登校するって。それで、こなかったら本気で怒るっていいました。いままで、あまあまで怒ったことがなかったので。その約束をするとちゃんと週2で登校してくれるようになりましたよ!
だから、、あんまり強制させるようなやりかたとか、無理なことをさすのはあんまりですね。
がんばったらできるんじゃないんかな?くらいのレベルのルールを2人で作ってみてはどうでしょうか??
あくまで私の場合、恋人関係だったので今回の件とは少し話が違ってくるかもしれませんが、少しでもお役に立てたら光栄です!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧