口臭についてです。 わたしは口臭がきついことに悩んでいます。毎日歯を磨いても臭…

回答15 + お礼0 HIT数 486 あ+ あ-

2020/08/17 23:56(更新日時)

口臭についてです。
わたしは口臭がきついことに悩んでいます。毎日歯を磨いても臭うので、体の内側からの口臭かと思います。
ウエルシアなどで買える体の内側からの口臭に効く商品や口臭を消すいろんな方法を教えてください。

No.3120009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ピロリ菌がいるんじゃない

No.2

色々試して結局たくさんのお金を使ってしまうのなら、そのお金でさっさと口臭外来とかに行って的確な対処対応をする様にする方がいいと思う。

とはいえ今コロナだしね…

とりあえずネットで診察してくれる病院調べてみたら?

市販されてるのは気休め程度にしかならないものも多いからアレ試してコレ試してってする時間と費用を根本的な対応や対処の為の違う使い方する方がいい。

No.3

舌は清掃していますか?
舌苔は口臭の原因になります

No.4

甘いものをよく食べていたりしていましたか?甘いものをやめましょう。腹八分がいいですね。ゴーヤはいいと思います。ゴーヤは調理して食べるよりか、そのままかじって食べるのがいいと思います。ビタミンB群はいいと思います。ビタミンB群が不足していると、尿が臭うようになるときいたことがあります。水溶性ビタミン(B1、B2、B6、B12、ナイアシン、パントテン酸、葉酸、ビオチン、ビタミンⅭ)は尿として外に排出されますが、脂溶性ビタミン(A,Ⅾ,E,K)はとりすぎるとよくありません。それは体内に蓄積されるからです。そして何か症状をおこすことがあります。ビタミンB群は水溶性ビタミンです

No.5

腹八分とは、毎日の食事であって、甘いものではありません。甘いのもはやめましょう。サプリメントのとりすぎは、腎臓、肝臓に負担をかけてしまいます。気を付けましょう

No.6

ゴーヤの食べすぎもよくありません

No.7

ストレスの可能性もありそう。ガム噛んだり生活習慣整えたりするのはどうでしょう。

No.8

虫歯はないですか?
あと、歯みがきするとき歯間ブラシやフロス使うと良いみたいですよ。

No.9

胃潰瘍、若しくは、十二指腸潰瘍とかではありませんか?

ヘリコバクターピロリ菌の感染によう潰瘍でも口臭がくさくなります。

1度、消化器内科で呼気検査をしてヘリコバクターピロリでないかを調べてみるといいかも知れません。

家族にヘリコバクターピロリ感染者がいると高確率で罹患します。

No.10

一概には言い切れませんが、糖尿病の前触れかもしれません。糖尿病とは、膵臓から分泌されるインシュリンが低下して血糖値が上がる病気です。糖尿病には、クロム、亜鉛といったミネラルが関係しています。クロムには糖代謝の改善効果があります。ミネラルは身体に必要な栄養素です。また、亜鉛はインシュリンの分泌を促進し、亜鉛の欠乏が糖尿病の発生に大きく関係しています。他にはビタミンB群も必要だと思います。しかし、「酵素」がなければこれらは十分に働けません。病院でみてもらって、お薬に頼るのはいいか、どうかわかりません。果たして糖尿病の薬はいいのか、副作用はないのか、疑問なのです。現に糖尿病の患者さんは、腎機能を悪くして、透析を行う人が多いのです。なぜ、腎機能が悪くなるのか。透析で腎機能は回復しません。もし、十分に水分をとっているのに、ひどく喉が渇いたりしたら、ゴーヤを食べるか、ビタミンB群というサプリメントをとってみてください。夏は脱水、熱中症に気を付けましょう。ポカリスウェットはよくないので、OS-1か、味噌汁、スープ、しっかり食事がいいでしょう。

No.11

私は医師ではありませんが、「酵素」に目をむけてみましょう。「酵素」とは、腎臓、肝臓、膵臓など、良い働きをするためにも、必要な栄養素となります。いくらビタミン、ミネラル栄養をとっていても、「酵素」がなけば、これらは十分に働けません。人間の体は眠っている間に酵素が大量に生産されます。酵素は年齢とともに減少していきます。膵臓で分泌される消化酵素の量が減ると、消化する力が弱まり、やがて下痢や脂肪便(水に浮く便)がみられるようになります。

膵臓は異なる二つの働きがあります。一つは血糖値を下げるホルモン(インシュリン)や血糖値を上げるホルモン(グルカゴン)を生産し、血糖値をコントロールしています。これを「内分泌機能」といいます。もう一つの働きは私たちが食べ物を食べた時の消化に必要な消化酵素(炭水化物を分解するアミラーゼ、タンパク質を分解するトリプシン、脂肪を分解するリパーゼ)などを含んだ膵液という消化液。これを「外分泌機能」といいます。また膵液には胃酸を中和させる働きもあります。
「酵素」は主に熱を加えられていない生の野菜、果物、生の魚、肉に含まれています。熱に弱い性質があり、40度くらいから死滅してしまいます。私は果物は糖質が気になるため、たくさんは食べません。肉は生だと危険です。今では酵素サプリは巷でたくさん出回っています。ドリンクタイプの酵素飲料は熱が加えられているためおすすめしません。発酵の際に、砂糖を使ったような酵素サプリもおすすめしません。ゴーヤは、膵臓の細胞を元気にしてくれるようです。肝臓も同じようなことがいえるのではないかと思うのです。

No.12

生野菜は「酵素」が入ってていいとかきましたが、生野菜は、食べすぎると具合が悪くなります。原因として考えられるのが、生野菜に含まれている、カリウムが原因だと思うのです。カリウムとは、余分なナトリウムを排出してくれる働きがあります。カリウムとナトリウムは、健康であれば体の中で上手くバランスがとれている状態にあります。腎臓はそのバランスを上手く調節する働きがあります。腎機能が低下していないか、血液検査でわかりますが、もし、腎機能が低下していた場合、カリウムなどに、神経質になりながら、食事をしなくてはいけません。カリウムは全ての食材に必ず含まれています。私は腎機能は悪くないのですが、生野菜をたくさん食べすぎて具合が悪くなりました。塩分濃いめの味噌汁と、梅干を食べたら、体調がよくなりました。生野菜を食べるときは、刻んで、水にしばらくさらすことで、カリウムをある程度、排出してくれます。

No.13

糖代謝にも問題がでてきてるのではないかと思います。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える働きがあり、これが不足すると、疲労物質、乳酸がたまります。乳酸の処理ができなくなります。強い疲労感におそわれます。これは毎日のバランスのいい食事で不足することはありませんが、砂糖の入っている甘い食べ物の食べすぎ、アルコールのとりすぎ、激しい運動のしすぎ、長期にわたる食事制限のしすぎによって消費されてしまいます。不足していないか病院で調べてくれるとは思いますが、簡単な方法で、膝の窪んだ所を叩いて反射具合をみるチェックの仕方があります。跳ね返りがあれば不足していないということです。サプリメントでとるのをおすすめ。しかし、ネイチャーメイドのサプリメントはおすすめしません。アリナミンとかがいいと思います。アリナミンをとるぶんにはいいかもしれませんが、サプリメントの摂りすぎは腎臓、肝臓に負担をかけてしまいます。私はアリナミンA50を飲んでいます

No.14

腸内環境にも、注意をむけてみてください。腸には、善玉菌、悪玉菌、日和見菌がいまして、悪玉菌が優位になると、便秘や下痢を引き起こしてしまいます。悪玉菌は胆のうにも悪さをしてしまいます。しかし、悪玉菌が全くいない腸内環境ではだめなのです。悪玉菌も腸内環境には必要なのです。善玉菌を優位にしなければいけません。水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよくとる、ウオーキングをする、乳酸菌、ビフィズス菌をとる、砂糖の入っている甘い食べ物を食べない、腹八分にする、などです。空腹は腸の動きがよくなるようです。善玉菌も増えます。しかし、過激な断食とかは危険です。空腹がいいからといって不規則な食生活は体調不良をおこします。例えば1日1食の食生活をずーと続けていくと心臓あたりがしんどくなります。不溶性食物繊維は摂りすぎると便秘になるようです。水溶性食物繊維は腸の細菌が分解しやすく、善玉菌のエサになり善玉菌が増えます。市販で売られている小林製薬のイージーファイバーや大塚製薬の賢者の食卓は水溶性食物繊維の食品です。砂糖の成分ショ糖は体内に入ると消化液で、ある程度処理してくれますが、追い付かない場合、悪玉菌のえさになり、悪玉菌が増えます。オリゴ糖、ぬか漬けや納豆などの発酵食品もいいと思います他に、カルシウムとマグネシウムの比率がどうとか詳しいことはわかりませんが、乳製品の摂りすぎは便秘になるみたいです。「酵素」が不足していると、便秘になるようです。
酵素が不足していると、血管の中に、代謝されなかったものがたまって血液がドロドロになり、体温が下がります。消化不良がおこると、腸内に有害物質がたまり、血液もドロドロになります。

No.15

余談ですが、急性膵炎の話をします。急性膵炎の原因で一番多いのが、アルコールのとりすぎです。脂肪食のとりすぎは膵炎のリスクが高くなります。胆石も多いらしく、これは膵臓の出口を塞いでしまうためにおこるらしいです。私は、砂糖の入っている甘い食べ物の食べすぎもなってしまうのではないかと思うのです。膵臓を元気に保つには、「酵素」をとること、脂肪の多い食べ物を食べすぎないアルコールをとりすぎない、腹八分にするなどです。病院では急性膵炎の患者さんには大量に酵素剤が投与されるようです。ベリチームという市販で売られている酵素剤がありますが、第三類医薬品なので、医師や、薬剤師さんに相談した方がいいですね。肝臓、腎臓の弱い方は相談した方がいいですね。肝臓は再生力が強い臓器ですが、炎症が慢性化すると元に戻らなくなります。簡単な運動がいいでしょう。激しい運動はだめです。
腎臓を元気に保つには、砂糖の入っている甘い食べ物を食べすぎない、アルコールを摂りすぎないこと。炭水化物を抜いて、タンパク質を多くとるような食事をする人がいますが、腎臓に悪い気がします。炭水化物、タンパク質、脂質、食物繊維をバランスよくとるのがいいと思います。市販で売られている「蕃爽麗茶」というお茶もいいと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧