ミス多い&虚言癖で悩んでます。 ミス多いはもう、ありとあらゆるミスです…
ミス多い&虚言癖で悩んでます。
ミス多いはもう、ありとあらゆるミスです。最近はなんとか減らせるようになってきましたが、未だに「こんなミス大人ならしない!」というようなミスをしてしまいます。
そして、虚言です。まず、ミスの言い訳。言い訳せずに謝ってしまった方が、その後すっかりした気持ちでいられるし迷惑もかかりにくいと分かっているのに、意識していないと息を吐くように嘘をついてしまいます。
さらに、記憶が曖昧なことが多くて、その時に「こうだったような」を断言口調で話してしまって結果として嘘になりということもあります。
周りからはもはや信用されていません。家族にもろくでなし扱いされて、家では居場所がなくてずっと部屋に引きこもってて、職場でも必要最低限の会話しか交わさなくて、それも「絶対にミスするな」「また嘘?」などの言葉付きです。
常に「あの時嘘をついてしまった、大変なことになるのではないか」「またミスをしていたらどうしよう」ということが頭をグルグルして、つらいです。
全部自分が悪いって分かってます。でも、どうしたら直るのかわからなくて。いっそ死んで生まれ変わればもっとマシな人間になれる気がするけど、どうせ死ぬのはダメなんでしょ?なら教えてください。どうしたらいいんですか?
新しい回答の受付は終了しました
断言口調出た後に、
ごめん!断言出ちゃった!って
言えるようになると良いですよね!
断言を減らしつつも、
つい出ちゃったら、
ごめんを出せるように
なれば少しは自分も周りも
和やかになると思うんです。
>> 病院で診断を受けてみては… 発達障害とかあるいは何か萎縮するような何か原因があるのかもしれませんよ。 病院に行って「甘えてるだけ」と否定されることが怖いです。
そんな事言う医者は滅多にいないしもし診断が降りないなら降りないってだけですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…13レス 293HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 390HIT チャムチャム ( 男性 )
-
今日、スーパーで、レジに並んでいる人が手に持っている買い物カゴを見ると…12レス 244HIT 匿名さん
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 205HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 162HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧