いじめの原因は被害者にもあるということは、なぜですか。 私は過去に二回のい…

回答9 + お礼0 HIT数 399 あ+ あ-

2020/08/13 01:18(更新日時)

いじめの原因は被害者にもあるということは、なぜですか。

私は過去に二回のいじめを受けました。共にクラスの友達以外は敵のいじめでした。友達もいじめの存在を知っておきながら笑って「大丈夫だよ」と言ってくるので敵でした。内容はテレビとかにあるようなトイレに連れていかれた、机に落書きされたわけではないですが、毎日学校にいる間は悪口を言ってきたり、人の顔を見て笑ってくるようなものでした。担任に相談はしましたが、担任は人気者と仲が良かったので話をしてもろくに対処もしてくれませんでした。また、親に話しても変わりませんでした。
いじめた方は、過去にいじめた記憶などなく仲間や恋人と笑い合いながら幸せそうです。けど、いじめられた方は、人がこわくなり、いつも悪口を言われているのではないか、全世界の人が自分を嫌っていると毎日思い過ごしています。何年たっても昔の記憶は消えないですし、誰も信じれないまま、自分の気持ちにふたをしています。
いじめの加害者が幸せに暮らしていて、被害者が苦しい思いをするのは普通ですか。私は、いじめてきた方が悪いと思うし、被害者が悪いなんて思えません。

私の意見は間違っていますか。皆さんは、どう思いますか。

No.3120772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人的には
いじめは加害者が100%で悪い
と考えています。

トラブルの原因、嫌われる原因が被害者にあっても、
「だからいじめる」という「いじめの原因にするのは加害者の選択だから」です。

No.2

明らかにいじめなものは別として、被害者も悪いといわれる場合を考えてみました。
例えばものすごく性格が悪い人やとても気持ちの悪い人がいた場合、その人と関わりたくないなと思う人は自然と生まれます。関わりたくないと思う人が無視をしたり避けるようになります。その人がみんなに嫌われているとき、これは何人もいることになるため、個人個人が関わりたくないだけで集団としていじめる気がなくても被害者側にはいじめと映ります。こういう場合を被害者側にも問題がある、というのではないでしょうか。
露骨に殴られたり、ものを隠されたりしてる場合は100%加害者のせいだと思います。

ちなみに私は被害者も加害者も過去に複数回(特に被害者を)経験済みです。

No.3

いじめは加害者が悪くて被害者は悪くない。
被害者は一生苦しむ。
いじめは卑怯で最低な行為。

No.4

いじめの「責任」は加害者にあります。
つまり、悪いのは100%加害者です。

しかし、「原因」は、加害者、被害者、環境など、いろんなところにあると思います。
だから、被害者も、いじめを防いだり、早期解決したり、傷を癒したりする余地は(程度の差はあるけれど)あると思います。「なす術無し」ということはないと思います。

主さんの場合は、お気の毒だったと思います。特に、友達や大人が味方についてくれなかったこと(環境)が、事態を悪化させてしまったようですね。

しかし、人類の全てが敵ではないことを、早く理解し、実感できるようになって欲しいと思います。それは、主さんが、これから活路を見出だせる事柄だと思うのです。ネガティブが長引くと、いじめの後遺症も長引いてしまいます。

主さんを幸せにするのは主さんです。どうか傷を癒していただきたい。すぐに、というわけにはいかないかも知れませんが。

かつて、いじめを受けた経験がある者としての意見です。

No.5

「イジメの原因は、被害者が悪い」と加害者が言い逃れしたいだけ。
それ言われ被害者が、もっと傷つくのに。加害者だから、人の気持ち無視で、傷つけるの平気なだけだよ。イヤだね。

No.6

おそらくだけど、いじめの被害者が少なからず悪いというのは、いじめの被害者になる子って、
周りから浮いてたり、勝ち気ですぐ泣いたり、わがままとか、すぐ言いつける、はっきり言いすぎるという子が多いからではないかなと思います。
必ずしも被害者が悪いとは思いませんし、見ている限り主様の話しているいじめだと誰でも標的になり得るのではと思いますのでそこまでその事で気に病む必要はないと思いますよ!

だからといって加害者が許されるわけではないですしね!
私も小学生の時いじめの被害者側でした!!靴を隠されるとか、メガネ盗まれたりしましたね!!
先生も次に副校長になることが決まっており、その役職のために私の話は聞き入れられませんでした。いじめられた原因は受験をしたことです。
めったに周りから浮くものではありませんね、、
私も人を信用するのが怖くなり、一年間程人間不信を貫きましたが、
ある日このままじゃダメだと思って、今ではそんなこともあったなあというふうに思えるようになりました!ただ教師だけは好きになれませんが笑

何事もポジティブにです!どんなにこちら側が恨んでも決して加害者は謝ってなどきません。
私をいじめていた子達は今全て忘れたのか、笑顔で手を振ってきます。
何なら今再会すれば心配してたとかいいそうな勢いです!だから私も手を振ります。
つまり、そういうことです笑
こっちが恨んでもどうにもならないなら、相手のことなど完全に忘れて、楽しく過ごす、
どうがんばってもその時の辛かった気持ちは救われません。だから、もう忘れていいんだと思います。その程度の相手なんです。今もしそのことがひっかかってて人と話すことに抵抗があるなら、
あなたは永遠にいじめてきた子の被害者です。忘れろと言うのは酷だと思いますが、そのままではあなたは一生そんな人をいじめることしか出来ない人の餌食です。
あなたは逆にいじめられてきたことでたくさん他の人がわからない事がわかると思います。
あなたは決して人をいじめないでしょうし、人の悪口も言わないし、人のことを馬鹿にすることもないと思います。それだけで本当に素敵な人です!
苦労してきたからこそ、です。
長文ですみませんでした・・・
最後になりますがあなたが誰よりも楽しい生活をおくれますように!!!

No.7

いじめられる理由はないけど、いじめられる原因がないと思ってはいけない面もある。

いじめられるのは原因の問題じゃない。

いじめる原因をいじめる理由にするのがよくない。

スレ主さんにこういう現実を突き付けるのは酷だけど、いじめられる原因に自分自身も負ける事は許されない。

別にやり返せとか、原因を無くせとかじゃなく、跳ね返す道具を持つようにしながら、原因を理由にしない対処法を手に入れる事を心掛けながら、逃げる時は逃げるようにするという事。

だから、いじめられる側に問題があるというんじゃないだよね。いじめられる側に問題があったようにはさせないいじめられる原因に対する対抗策を持て!という事。

結局、いじめられる側が強くなれって事かと思われるかもしれないけれど、いじめられる原因になるかもしれない事実に負けないだけの自分の対抗策を出来るだけ工夫して持つようにするって事だけど、ナイフを持ち歩けって事でもないから理解はしづらいとは思います。

No.8

嫌って避けて休憩や昼休みのプライベートで距離をとるのといじめは根本的に違う。
いじめは犯罪。人の裏表や保身、身勝手や残忍性を学ぶつもりで、ボッチでも孤高であれ。無理に忘れるなんてできないでしょ。きれいごとではない現実を記憶しているだけ。
日記に記していつか小説にするとか…

No.9

いじめ加害者は、内申書に書かれて、高校受験がどんなに頭が良くても底辺の高校しかいけないとか小学生の場合、いじめ加害者を学校以外にも公表するとかどうですか?
そうすれば、ずる賢い加害者は、少しは、我慢するのではないですか?
我慢ができない性格なんだよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧