コロナ禍での人間関係について。 地方住みの23歳女性です。 閲覧ありがとうご…

回答3 + お礼0 HIT数 481 あ+ あ-

2020/08/20 05:39(更新日時)

コロナ禍での人間関係について。
地方住みの23歳女性です。
閲覧ありがとうございます^_^

私には高校からの友人A(イベント会社勤務)とB(医療従事者)がいます。2人とはとても親しく、コロナまでは毎週のように集まっていました。

コロナが問題になってからは、近くに住む祖母が高齢であること・親戚、家族の中に医療従事者とドラッグストア勤務がいること・いとこが受験生ということもあり、極力外出は控えていました。

私自身、飛行機や鉄道が好きで休みの度に空港や駅に行っていましたがそちらの楽しみも我慢していました。
どうしてもの際は、感染対策をして行っていましたが、6月からは控えています。

友人Aはコロナにより、会社が経営不振の為9月末まで給与も3割支給になるまで業績が悪化しているようで、本人も早く治るといいなとよく口にしていました。
Bは病床のある病院に従事しており、上司から口酸っぱく自粛をするようにと言われているようです。

私自身、最低でも今年中は自粛に徹するべきだという考えで、予定していた旅行も全てキャンセルしました。

ところが、AとBは以前までとはいかなくても、頻繁にお誘いをしてきます。
どうやら、他の子も集めてナイトプールに飲み屋に遊びまわってるようです。AとBに限らず、所属していた部活のメンバーもメディアであれだけ呼びかけているにも関わらず呑みに行こうと言っています。

自粛の徹底や元々人と会食するのが面倒な性格ということもあり、毎回断っていましたが
ノリが悪い・神経質だと悪口を叩かれるようなりました。

今週末にも大勢集めてBBQを開催するみたいですが、断るとまた小言を言われました。

Aには新宿近辺に住む兄がいますが、先週末より帰省しています。
snsに家族で出歩いている様子を公開していますが、モヤモヤが残ります。

私の親戚には医療従事者が多く、苦労している姿を見ていたので、平気でこんなことをするAに対し不信感を持っています。
Bも医療従事者なのに、BBQを企画したり県外に出かけたりと自覚のない行動にモヤモヤします。

地方のため、病床も限られているなか
じわじわと感染者数は増え続けています。

当たり前の日常を取り戻すためには各々で意識を持つことが大切だと思っていますが、この考えはおかしいと切り捨てられました。

親友とも思っていた2人がとても嫌になっています。根本的な価値観が違うというか、、、。

私のコロナに対する考えはおかしいものなのでしょうか??

客観的な意見をぜひ伺いたく、長々と投稿してしまいました( ; ; )

タグ

No.3122104 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とてもまともなお考えだと思いますよ。
コロナに対する価値観って本当に個人差が大きく、一切外出をしない位の意思の方や、数十人集めてBBQする人もいますね。

経済が悪化すると確実に犯罪が増えると思います。
個人的な考えになりますが経済面を考えると、1人で買い物に行ったり、2人程度なら最大限コロナ対策をして人と会うのは良いのではないかと考えます。

主さんの環境を考えますと自粛をされた方が良いと思います。
コロナに対する意識が低すぎる上悪口を言うような相手なら縁を切ってしまって言いと思いますよ。

少し馬鹿みたいな回答になりますが、AさんBさんは嫌いです。
主さんのように楽しみを我慢して、今年は自粛すべきとはっきり言えるような方が好きです。

No.2

貴女は正しい判断と行動が出来ています。

常識をわきまえておられますね。

失礼ながら、貴女の親友2人はダメです。

非常識です。

2人とは距離を取るべきです。

物理的にも精神的にも。

独りになっても努力を重ねていれば、また貴女に相応しい友達が出来ますよ。

頑張って下さい🍀

No.3

あなたはしっかりしていて好感が持てます。
お友達は危機感がなさすぎです。
あれだけメディアでコロナの恐ろしさを言っていて、芸能人も感染したり、亡くなったりしている中、呑気に会食やバーベキュー、プールとかって、呆れますね。
このスレに登場する人の中で、あなただけですね、まともな人は、、、

お友達とはコロナの落ち着くまでは、何と言われようと会わなくていいです。
お友達の言うことは、気にしてはいけませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧