身体が弱く、基礎体力も無くて、または、衰弱をしていて、 薬局で処方される病院の…

回答8 + お礼10 HIT数 453 あ+ あ-

2020/08/17 18:30(更新日時)

身体が弱く、基礎体力も無くて、または、衰弱をしていて、
薬局で処方される病院の薬が何も飲めなくなり、
市販薬ももちろん、何入ってるか分からないから、無理である人は、いますか?

特にきつい精神科の薬を飲むと、薬剤性の副作用が出て、
具合悪くする人とか・・・。

No.3122933 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな人はいないと思う。
悪いところを良くするための薬だから、そういう人のためのものもあるのでは。

• << 4 でも、わからないですよ。 レス3の人のような人もいます。 レス2のように、胃腸薬すら飲めないような人もいます。
  • << 13 あと、乳幼児や小学校就学前の小さい子供とか、お年寄りは、薬を飲むと作用し過ぎて、最悪命が落ちる事もあるからと、避けてる、あえて薬をなんにも出さないまたは、 やさしい漢方薬だけにする、少なくする、1回目は出すけど、2回目以降は出さない 生活指導をするだけの病院だってあると思います。

No.2

私はお腹が弱くて
整腸剤をのんだら余計にお腹緩くなります
それからは整腸剤は飲んでません
どこが悪くても薬の副作用が怖くて
なるべくなら薬は飲みません

No.3

私がそうかもです。
精神科の薬を処方されてますが、薬剤性パーキンソンニズムやら、アカシジアやら、気分の悪さが目立ちます。
医者、薬剤師に内緒で、自力で薬を切り、薬を捨てています。

No.4

>> 1 そんな人はいないと思う。 悪いところを良くするための薬だから、そういう人のためのものもあるのでは。 でも、わからないですよ。
レス3の人のような人もいます。

レス2のように、胃腸薬すら飲めないような人もいます。

No.5

>> 2 私はお腹が弱くて 整腸剤をのんだら余計にお腹緩くなります それからは整腸剤は飲んでません どこが悪くても薬の副作用が怖くて なるべく… 整腸剤ってビオスリーやビオフェルミンですよね。
あれって、ヨーグルトみたいな乳製品の成分も入っているので
そうなるのかもしれませんね。

私もそういうたぐいの薬を飲むと、おならが止まらなくなったことがありました。

No.6

>> 3 私がそうかもです。 精神科の薬を処方されてますが、薬剤性パーキンソンニズムやら、アカシジアやら、気分の悪さが目立ちます。 医者、薬剤師… だったら、精神科に通うのを徐々に間隔を広げたり、止めたりされればいいと思います。

病院側へは、「予定ができて忙しいから」とか、当たり障り無い理由を告げて。

そうしながら、徐々に本当に薬を無くても生活ができる状態になり
精神科から離れられます。

No.7

忙しいなど言って、精神科の病院と距離を置きたいです。

No.8

>> 7 是非そうして下さい。

本当は精神科的疾患はなくて、ただ元気のない人まで精神病扱いをして、
薬を出す病院も中にはあります。

No.9

精神科って様々なので勝手に止めなない事です。

特に精神系のお薬ってココだ!っていう的に中々命中しないんです。
飲み方や量など時間をかけて様子をみていくものです。

し・か・し
精神の人はそれが待てない。
自己判断で合わないと判断し、止めてしまう。
で、精神の人は
自分の経験を他人も同じように思って
私もこうだったから気にしない。とか言ってしまいやすい。
クローン人間ではないので、自分と同じ人はいないけど
自分の子供に対してそう判断してしまっ母親がいて、子供が可哀想でした。

あと、スレの質問ですが
終末期の人はそうですね。
在宅でのターミナルケアの人はお薬オフになりますし、延命はしませんからね。

人は口から食べなくなると死が近くなります。

No.10

匿名2です
私が飲んでた整腸剤はミヤBM錠です
ミヤBM錠を飲むことになったのは
別の病気の治療で薬を飲んでたら
その薬の副作用が下痢だったので
ミヤBM錠も処方されて
その別の病気の治療の薬の副作用がきつかったのかわからないけどミヤBM錠は
きかなかったです。

No.11

>> 9 精神科って様々なので勝手に止めなない事です。 特に精神系のお薬ってココだ!っていう的に中々命中しないんです。 飲み方や量など時間をか… まだ、食べられるだけ、いいんだ!

でも、精神科の薬って、内科や外科や歯医者の薬よりも、
身体に有害な成分があるらしいですよ。

私も、精神科に通うのですが、だんだん減薬→断薬をしたり、踏んでいきたいなと思ってます。

数年前の精神科を訪れた時に比べて、体調も良いし、食べられるし。

No.12

>> 10 匿名2です 私が飲んでた整腸剤はミヤBM錠です ミヤBM錠を飲むことになったのは 別の病気の治療で薬を飲んでたら その薬の副作用が下… ちょっと怖い話するけど、食中毒などで胃腸を壊している時に、
胃腸薬や整腸剤を飲んでも、全くききません。

あと、他の薬を飲みながら、お腹の薬を飲んでも、
他の薬の方が作用が強いと、効かないかもしれませんね。

No.13

>> 1 そんな人はいないと思う。 悪いところを良くするための薬だから、そういう人のためのものもあるのでは。 あと、乳幼児や小学校就学前の小さい子供とか、お年寄りは、薬を飲むと作用し過ぎて、最悪命が落ちる事もあるからと、避けてる、あえて薬をなんにも出さないまたは、
やさしい漢方薬だけにする、少なくする、1回目は出すけど、2回目以降は出さない
生活指導をするだけの病院だってあると思います。

No.14

私も、ただ、元気がよくないと言うだけの理由で、先生に「元気出して。」と言われながら、薬出されただけでした。

No.15

薬剤師じゃないのに
有害なのがあるらしい。
は言うものではありません。

何だろう?精神の人って勘違いちゃんが本当に多い。
自分の立場がわからない人って意味ね。

医学部や薬学部で医療や薬を学んだわけではないのに、自分に合わない薬イコール他人も合わないと勘違いしてしまう。
時に、アナタは医者ですか?
と思うような医者みたいな事をいう。

まぁ、だから精神の人なんだろうね。
精神だから、勘違いちゃんなんだろう。

薬は毒だと信じ、
医者にも行かず、分かった時は末期の癌。という人もいます。
だからね、医学や薬学を学んでいない人は有害なのがあるらしい。
なんていうものではありません。

まぁ
精神の人に伝えてもわからないのは、百も承知ですが、だからって伝えないのはおかしいと思ったので…

ろくに薬を飲まず治療を受けず
周囲に迷惑をかけてる精神の人は
沢山いますね。

No.16

>> 14 私も、ただ、元気がよくないと言うだけの理由で、先生に「元気出して。」と言われながら、薬出されただけでした。 それ、ヤバいですよ。元気ないことにかこつけて、薬を沢山これでもか!と処方して、金だけを取るぼったくり。

No.17

>> 15 薬剤師じゃないのに 有害なのがあるらしい。 は言うものではありません。 何だろう?精神の人って勘違いちゃんが本当に多い。 自分の… 薬も良い働きをする物があるのですね。
1さんの言われる通り、
そういう弱い人に対しても処方される薬と言うものもあり、
病気は全部、薬を適量飲まないと治らない
と言うことかな・・・。

No.18

ちょ・・・と、最初は1さんの意見は合わないな。
あり得ないなとは思ってはいたのですが。・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧