転職して9ヶ月、高齢者施設で相談員をしています。入社して4ヶ月はプリセプターがい…

回答3 + お礼1 HIT数 274 あ+ あ-

2020/08/16 05:31(更新日時)

転職して9ヶ月、高齢者施設で相談員をしています。入社して4ヶ月はプリセプターがいましたが、プリセプターは男性で最初は良かったものの、1ヶ月程で「自分で考えて。なにも考えてないの?」と強い口調で言ってきたりと、1から10まで丁寧に教えてはもらっていません。
入社して4ヶ月たって1人立ちをした時期に、新型コロナウイルスの流行により、私が担当する部門が停止しており約5ヶ月仕事がありません。
相談員としてたくさん経験したいのに、もう1人の先輩相談員もアドバイスもくれず、冷たい態度をとられる日々です。先輩相談員の部門はコロナに関係なく仕事がたくさんあります。
課長と先輩相談員は仲が良く、私の陰口も言っています。更には来月、新しい相談員がくるとのことで、ただでさえ私自身仕事がないのに、何故採用したのかわかりません。
仕事がほしい、成長していきたいのにその機会すら無く、更には新しい相談員もくるとのことで、もしかしたら私自身を解雇させようとしているのかすら考えてしまいます。
転職して9ヶ月だし、会社に行くのは辛いけど、辞めるのはまだ早すぎだと思ってます…
心と身体が追いついていない中で、辛いです…

No.3122993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは辛いですよね。ちゃんと意欲的に仕事をしようとしているのに。まだその先輩と、お互いのことをよく分かっていなくて何らかの誤解があるのかもしれないですよね。開き直って、コミュニケーションをとってみてはいかがですか。
ただ、個人的な好き嫌いとかで冷たくされるなら、もう頑張っても仕方がないので、無理されない方がいいかとも思います。

No.2

ありがとうございます。
先輩の態度が変わったのは、この1ヶ月くらいです…。
その先輩の性格は気分屋でもありますが、仕事は完璧です。ただ、自分のテリトリーに邪魔されたくないらしいです。
何故、ここまで冷たくなったのか分かりませんが、声をかけても不機嫌に答えられるだけなので、もう話かけるのも必要最低限だけです。

No.3

1です。気分屋って、厄介ですね。何が原因かわからないし、人の心なんてわかるわけがない。態度の変化は、多分何か先輩自身の問題なんだと思います。無理なさらず、相談出来る方が同じ職場にいるといいんですが。上司とか。誰かに話しせるといいですよね。

No.4

現在相談員の業務の無い中、先輩からの厳しい対応と新人の入社が決まった事で色々大変だと思いますが、何故現在の状況の中、その職場で勤めているんですか?相談員の仕事も無く、スキルアップも出来ない状況なのに。新しい職員が来て今より厳しい処遇になる可能性が有るたら、仲が良い、悪いは関係無しに上司に今後に付いて相談して、会社側の考えを聞いてみたらどうですか?考えてばかりで嫌な気分のまま毎日過ごすより、一度話しをしてから、今後の事を考える方が精神的にも楽になると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧