高3の息子についてです。1年の頃から運動部を頑張ってきましたが、2年の途中から同…

回答4 + お礼2 HIT数 397 あ+ あ-

2020/08/16 20:05(更新日時)

高3の息子についてです。1年の頃から運動部を頑張ってきましたが、2年の途中から同級生から下手だから練習するななど、からかわれるようになりました。部活にも行きたくないといいだしましたが、説得した矢先にコロナで引退になりました。その後、冬の大会に3年が出れると言うことで少しずつ部活に戻る人がでて、現在戻ってない人は15人中3人だけになりました。引退したのに、途中で辞めたみたいな気持ちでふさぎ込んでいます。でも、下手な自分が戻るなんてできないと毎日、寝てばかりです。親としては、ほっとくのがいいのか、後、数ヶ月、強引に部活に戻りなさいと言えばいいのか選択に迷っています。

タグ

No.3123223 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2020-08-16 11:41
匿名さん2 ( )

削除投票

残りの大会に出ること・大会までの練習の時間というものが、息子さんにとって良い時間・思い出になるのかが大事だと思います。

息子さんがからかってきた同級生のことを気にせずに、今までの自分を信じて、大会に向けて練習に打ち込めるのであれば、部活に戻ることを進めるのは良いと思います。
ですが、もし冒頭でも書いてあるように大会に出ること・大会までの練習期間がどうしても苦痛になってしまうと思うのであれば、放っておくほうが良いと思います。

でも行ってみないと分からないこともあるかもしれません。からかってくる同級生がもうからかってこなくなってたとか・・・。
なので出来たら、1回か2回練習に戻ってみて、最終的な結論を出すというのも1つの選択肢だと思います。もし1~2回練習に戻ってみるのであれば、顧問の先生に話をしておくと良いですよ。
からかわれたことを言いたくなければ、「進学(もしくは就職)に残りの時間を費やしたいんですけど、部活もしたいんです。でも両立できるか分からないので1~2回練習に出てみて、残りの時間も部活に出るかどうか考えたいんです」とか言っておくと、途中から練習に出ても・1~2回で来なくなっても、文句とかを言われることは少ないし、部活にやっぱり行きたくないと1~2回出てみた練習で感じたのであれば顧問の先生に「やっぱり両立は無理そうです、今までお世話になりました、ありがとうございました」くらいの挨拶をして行かないとかでも良いのではないかと思います。

長々とすみません。ちゃんと分かり易い文章になっていないかもしれませんが、参考になればと思います。この文章の意味が分からないと思うところがあれば、またコメントしてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母さんにはその選択が良かったどうかは判断つかない。

その選択が良かったかどうかは自分で決めなさいと言うのがいいと思います。

No.2

残りの大会に出ること・大会までの練習の時間というものが、息子さんにとって良い時間・思い出になるのかが大事だと思います。

息子さんがからかってきた同級生のことを気にせずに、今までの自分を信じて、大会に向けて練習に打ち込めるのであれば、部活に戻ることを進めるのは良いと思います。
ですが、もし冒頭でも書いてあるように大会に出ること・大会までの練習期間がどうしても苦痛になってしまうと思うのであれば、放っておくほうが良いと思います。

でも行ってみないと分からないこともあるかもしれません。からかってくる同級生がもうからかってこなくなってたとか・・・。
なので出来たら、1回か2回練習に戻ってみて、最終的な結論を出すというのも1つの選択肢だと思います。もし1~2回練習に戻ってみるのであれば、顧問の先生に話をしておくと良いですよ。
からかわれたことを言いたくなければ、「進学(もしくは就職)に残りの時間を費やしたいんですけど、部活もしたいんです。でも両立できるか分からないので1~2回練習に出てみて、残りの時間も部活に出るかどうか考えたいんです」とか言っておくと、途中から練習に出ても・1~2回で来なくなっても、文句とかを言われることは少ないし、部活にやっぱり行きたくないと1~2回出てみた練習で感じたのであれば顧問の先生に「やっぱり両立は無理そうです、今までお世話になりました、ありがとうございました」くらいの挨拶をして行かないとかでも良いのではないかと思います。

長々とすみません。ちゃんと分かり易い文章になっていないかもしれませんが、参考になればと思います。この文章の意味が分からないと思うところがあれば、またコメントしてください。

No.3

行きたくないって言ってるなら、それでいいって許してあげたいですね、何か気晴らしを提案してあげては?

No.4

>> 1 母さんにはその選択が良かったどうかは判断つかない。 その選択が良かったかどうかは自分で決めなさいと言うのがいいと思います。 夏休みたいうこともあり、今、家に閉じこもったままです。どの選択でも、次に繋げて欲しいです。

No.5

>4

そのまま気持ちをそのまま話せばいいと思いますよ。

No.6

>> 2 残りの大会に出ること・大会までの練習の時間というものが、息子さんにとって良い時間・思い出になるのかが大事だと思います。 息子さんがから… 新しい目標を決めさせて参加させれば、前向きな残りの学生生活が送れそうですね。辞めてもいい事を伝えて、行動起こすように話してみますね。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧