コロナでの結婚式について。 12月に結婚式をやるかどうかで旦那と揉めてます…

回答18 + お礼1 HIT数 1113 あ+ あ-

2020/08/19 13:09(更新日時)

コロナでの結婚式について。

12月に結婚式をやるかどうかで旦那と揉めてます。
ちなみにまだ正式に申し込んでいないので、結婚式はキャンセル料かかりません。
最初に払った申請料(15万)のみは返って来ません。延期は無期限でできます。

わたしの意見としては、コロナが今後どうなるかわからないので、親族のみか、フォトのみのバージョンかキャンセルを考えています。
延期はまだ子どもがいないので、お互いに
子どもを今後作ろうと思っているので子どもがいる中での結婚式は大変なので私としては延期するほどはやりたくないです。

旦那の意見は申込料がもったいない、友達もせっかく余興も作り始めていて、申し訳ない、と言う思いがあり、やるなら30人、50人くらいの規模での少人数か、無期限の延期がいいと言っています。キャンセルはしたくないそうです。

わたしもやりたい気持ちはありますが、少人数でもリスクを考えると、、というキリがない考えもあり、すごく迷っています。
お互いの両親もコロナで大丈夫?という意見、コロナだからやめたほうがいいんじゃない?という意見もあります。
夫婦ともお互いに譲れず、結果喧嘩になってしまいました。みなさんがもし12月に結婚式やる予定ならどうしますか??

ご意見を聞かせてください。

No.3123321 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式は親戚関係も関係してきます。
ご高齢の方や小さいお子様もいませんか?
友達よりまずお互いのご両親を
巻き込んで話し合いが必要だと思います。
少人数とはいえコロナの中で30人は多すぎますよね。
ご主人は奥さんの言うことは聞かないですからご両親から説得してもらったほうがいいと思います。

No.2

私ぢったら一年後の12月にやるかな。先に新居への引越し済ませて、ゆっくりドレスやお料理やハネムーン先を考えていたれ一年なんてあっという間だよ。

No.3

①12月にやるなら最小限の規模で。
②普通の結婚式がしたいなら無期限で延期に。
③12月に式だけ挙げて、コロナが収まってから頃合い見て披露宴をする。

一見、③が一番良さげに思えるけど、いざ本当にそれをしようと思うと相当大変。
結婚して家庭も落ち着いて、更には子供も出来て…、となると、今更披露宴をやろうとも思えなくなる。
でもやらないと、披露宴をやらずに一生を終えてしまうという葛藤に悩まされる。

コロナはまだまだ勢いが収まらないし、冬になると風邪やインフルエンザも流行るから、余計に騒ぎが大きくなるのが予測される。
だから②にするのも出口が見えないトンネルの様なもので辛い。

消去法で行くなら①か…。

No.4

延期でいいんじゃない? コロナが落ち着いてきたら、また落ち着いて考えようよ。
今は落ち着いて考えられないと思うし。

No.5

二人で何が
一番大切な事は
何なのかを考えますか。

申請料15万なのか?
余興を考えてくれている友人なのか?
コロナに感染しない事なのか?

一番大事なのは、
二人でお互いを想いながら、
寄り添いながら、
納得のいく答えを導く事です!

まさに
これからの二人の結婚生活の
行く末を試そうと言わんばかりの
イベントになりそうですね!

どちらが良いか…
難しいですけど、

互いに互いの目線で、見方で、
パートナーの
見えているものを、
見ようとする姿勢が
美しいんですね!

大切なものはなにか?ですね!

No.6

旦那さんは無期限の延期で打診してくれてるのになんでそんなに頑固なの?

No.7

私なら来年に延期かな。
それが子供出来てからでも。

やりたいなら

No.8

主です。
みなさん返信ありがとうございます。

旦那の友達に申し訳ないっていう気持ちは、私も同じ気持ちなので、じゃあコロナ落ち着いたら軽く食事会パーティーみたいなので集まればいいのではないかという提案をしましたが、それじゃあ結婚式と変わらない、むしろ準備だって結局同じではないかと言われてしまいました。旦那はとにかく申込金を捨てるようなことは、したくないと言っています。

お互い両親の意見も交えて聞いてみたいと思います。
たしかに今は落ち着いて考えてられないっていうのも事実でした。
ただ、旦那は自分の意見が通らないと拗ねるんで、話し合いが進まないんですよね、、、
そして匿名5さんのお互いになにが大切か、話合わないとですね。ありがとうございます。

No.9

ん? 主さんの側の理屈が破綻してるけど???

無期限延期はできる…のなら、”キャンセルした”という気持ちで延期で良いのでは?無期限で。

だって選択肢には…この二つしかない。

「キャンセルする=15万円の全くの損。(を確定させる事になる)」

「キャンセルしない=無期限でその15万円は無駄にならない。例えば10年15年後でも。 (キャンセルした時点で損になる)」

つまり株と同じで「”損失にする”と確定させた」その時点で損になる。
だけど確定させないままだといつまでも損にはならないし…
そもそも今の状況も永遠に今と同じ状況で続くって事にもならないよ?

だってこれから出会って結婚する人だって山の様にいるんだから「結婚をする」「結婚式をする」が無くなったりはしないんだから。

昨日もニュースでやってたけどアメリカやロシアでワクチンも出来てきてるみたいだし…

別にやるのは数年後でも良いので延期で良いのでは?
別に今自分の気持ちのために15万損失を確定させるなんてしなくても。 

自分が「一度キャンセルした」とそう思っておけば良いだけなんだし。

但し、「出し物とかを用意してる友達たち」に関しては…「今すぐはしないので今考えなくて良い」とだけ伝えてもらう方が良いですよ。 
今は「まだ」の状況なので。

もっと先ですよね。 やるにしても。

No.10

5さんの意見にほぼ同意。

たぶんですけど、コロナ禍は、今でこの有り様なので、寒くなって湿度が低くなる12月では、もっとひどい状況になっていることが、比較的容易に予想できます。

終息する可能性もゼロではないと思いますが、どちらの予想が、より現実化する可能性が高いと思いますか?という話になると思います。

お二人のどちらかが悪いわけではなく、そもそも誰が悪いわけでもないだけに、大変お気の毒だとは思いますが、お二人ともに、いろんな可能性を考えた上で、決めて頂きたいと思いました。

No.11

>旦那は自分の意見が通らないと拗ねるんで、話し合いが進まないんですよね、、、

いやいや、逆だと思うけど???

めんどくさいのは主さんの方だと思うけど???

だって延期したってなんの損もないのに「キャンセルしたい」と言い出してる訳だし…

「(友達とか)軽く少人数で集まって簡単なお食事会みたいなのすれば良い…」とかっていう理屈も、結構自分の頭の中にある都合の良いイメージだけで言ってる考えなだけでは…?

だってそれ、旦那さんがいう様に「結婚式をする」のと新コロの感染のリスクは「全く何も変わらない」ので。。。

それらで考えると普通に…

逆に「自分の意見が通らないと話を進まなくしてる」のは主さんの方だと思いますけど…

なんでそれで「彼が」になるのか訳わからないよ・・・

No.12

無期限延期で良いかと。
子供がいたら大変だから延期するほどやりたくないというのは、、、実は他の理由でもあるんですか?どうしても〇〇歳までに結婚式を挙げたいとか。
お互いを想いやるのが大切です。

No.13

確かに延期となると大変だと思いますよ。
友達には悪い気持ちもあるという旦那さんの意見も分かります。
分かりますけど、なかなかコロナが収束しないし、いつまで続くか分からないのに、延期したとして、大丈夫になるという保証もない訳です。
私なら、結婚式はキャンセルして写真だけ撮りますね。
申請料15万のために結婚式して、もし誰かが感染したらと思うと、後悔しそうです。

キャンセル料云々の問題ではありません。

No.14

無期限延期可能なら、子供出来てからでも良いのでは?
私の友達コロナ関係ない時期に結婚しましたが、社会人になってすぐに入籍した関係で入籍から丸一年後でしたよー。
妊婦で安定期入ってからしてました。
他にも主さんとは経緯は違いますが、身内の不幸やらデキ婚だけど妊婦では嫌だなど様々な理由から出産してから子供と一緒にという友人の式にも出ました。
正直妊婦でするよりは、子供いる方が落ち着いて準備出来たみたいですよ。
妊婦だと挙げれる時期に合わせないといけないので、計画をかなり早めにサッサと決めないといけなくなると言ってました。
その点生まれてからだと逆に結婚式の話しをしてると、育児の話しばかりにならず気が逸れたと友人は言ってました。
焦らず決めれるし、ドレスに制限もなくなるしと。(妊婦だとドレスが限られてしまうのもあるそう)

No.15

コロナの先が見えないしキャンセル
無期限延期って結婚式は最初にするから意味がある
何年後にしてもね…
新鮮な気持ちでするから意味がある

かと言ってコロナ落ち着いてない時にして出席者に後日、陽性者が出ても心に引っかかるし
最悪パターンで結婚式でクラスター発生ってニュースなってもイヤだし
15万って安い金額やん
私ならキャンセル確定
旦那さんの事も考えものかも?
長い結婚生活やってける?
そっちも疑問に思った

No.16

コロナがどれだけ続くかは賛否両論あるけど、結構な初期の段階で海外の方が論文で2年続く可能性の示唆してたよ。海外の論文なので、読んだのは私ではなく旦那だけど、訳した旦那曰く、かなりの長期間続く可能性があるなって言ってた。だから、あんまりオススメはしないかな。気になるなら色々検索してみてもいいのかも。それを見せた上で、旦那がどう思うかじゃないかな。

No.17

コロナの先が見えないし、おそらく年単位で続く。12月に私なら式はしない、せいぜいフォトウエディングくらい。いつになるか分からない無期限の延期する位なら潔くキャンセルするわ。
なんか旦那さん面倒くさいね、そこまで式やりたい男も珍しいと思うわ。しかも双方の両親もコロナで大丈夫なのか心配してる訳で、やめた方が良いんじゃないかという意見まで出てる状況なのに。

友達の余興に対して申し訳ないとか思わなくて良いと思う。だって中止の理由はコロナで主さん達が悪い訳ではない。中止にして残念がる人は居たとしても主さん達を責める人は居ないんじゃない?
それにこのコロナ禍での披露宴て、友達や親戚だからって招待客全員が全員、不安なく参列する訳では無いと思う。中には出席を悩んだり、でも祝い事だから言い出せなかったり、いっそ中止にしてくれた方が良いのにと内心思ってる人も必ず居ると思いますよ。

全部コロナのせいにしてキャンセルで良くない?って私なら思う。15万で済むなら安いじゃん、クラスターなんか発生しちゃったら洒落にならないわ、そんなリスクは避けたいよ。この状況で15万が勿体ないと渋る旦那って、状況を見極められないガキだと思って正直引く。

No.18

ちなみに結婚式なんてーと書かれているかた、結婚式を挙げた夫婦の方が挙げなかった夫婦より離婚率は低いです。(ないとは言ってません)
これは正しく割合を調べたものらしいです。
それに最初にしなくても後から落ち着いたから、とか何十年たってとかでも十分見る方は感動しますよ。
結婚式やりたい旦那、ってか他に書いてる方いますが無期限延期でもキャンセルと変わらないですよね。
挙げなきゃキャンセルと同じだし。
そう思ってあげて、無期限延期は駄目なの?
こんな時期だから絶対落ち着いてから挙げようかーって夫婦沢山出てくると思いますよ。
今はコロナ渦だから辞めようとなってますが、数年して落ち着いてみたら絶対変わってるし、親もあの時は大変だったと喜ぶかと

No.19

旦那さんが嫌だというのなら、無期限の延長で良いよ。それが二人の中間地点。

しかも、ノーリスクの無期限延長って、
主さんにも旦那さんにも、デメリットや損失がないもん。

しかも、今はキャンセルしたい気分でも、一年後は状況が変わって「あの時、キャンセルしなければ良かった。」って、後から後悔するリスクもあるよね?

子供だって、すぐに授かれる訳ではないし、むしろこのコロナ渦の中で妊活?医療崩壊なんて起きたら、大変だよ?矛盾してない?

無期限飲延長にしたら、誰も傷つかないじゃない?

実際に一年後にキャンセルしたって良いのだし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧