ひいひいおじいさんの代から家宝のように大切にされている刀剣があります。いまは母親…

回答3 + お礼3 HIT数 445 あ+ あ-

2020/08/18 22:11(更新日時)

ひいひいおじいさんの代から家宝のように大切にされている刀剣があります。いまは母親が保管していますが、手入れも大変なようです。わたしには価値がわかりません。博物館にもっていっても、鑑定士に見ていただいても本物とも偽物ともはっきりわからず、どう扱って良いものかわからずにいます。細かい螺鈿細工の棚はこれからも保管しておきたいと思いますが、接待用の大量の漆塗りの食器や大きな仏壇、細々した文具、母はご先祖さまに見張られているような気がして罪悪感から処分もできず、家には保管倉庫ができました。

わたしが捨てられない母にたいしてものが多すぎる、とつたえると、じゃあ捨てるよ?と、わたしに罪悪感をもたせようとします。罪悪感のな擦り付けあいと言いますか、どちらが捨てるか、また、あとで捨てなければよかったといって責任を押し付けないか、お互いに捨てないでもち続けておくことを選択しておくことで何とかバランスがとれています。

ただ、わたしが衝動的にその捨てられない母と物品に苛立ちと癇癪をもつ時間が定期的にやってきます。
誰にも気づかれていませんが、母親を罵りたくなったり、なじったりしたくてたまらなくなります。母親の言動に情緒不安定になるほど精神が病んでいます。精神科医は理解してくれますか?

No.3124877 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁ、それが仕事だからね。
否定することは無いと思うけど。

No.2

精神科医はそういう話は聞き慣れていると思いますが、じっくり時間をかけて聞いてほしいなら臨床心理士のカウンセリングで50分とかとって聞いてもらうほうが合ってます。

No.3

銃刀所持法に関わる、名義変更はされているのでしょうか?

No.4

>> 1 まぁ、それが仕事だからね。 否定することは無いと思うけど。 私の不安を的確に取り除いてほしい、それだけですが、お医者さまはそれはできないのでやはり、仏教信仰に頼るしかないのでしょうか。祈るしかない?馬鹿げているけど日常に悩みが侵食してこないようにするためにはこれしかないような気がしてます。

医者は偉いと思っているから、なにもしてくれなかったと感じたときにとてもストレスなんです。医者も人間だから、できないこともあるのに。

No.5

>> 2 精神科医はそういう話は聞き慣れていると思いますが、じっくり時間をかけて聞いてほしいなら臨床心理士のカウンセリングで50分とかとって聞いてもら… 50分で何が伝わるのでしょうか?

お医者様はなにができると思っているのでしょうか?それを逆に伺いたいです。傾聴?反復?バカにされているように感じます。ただでさえ心が病んでいるのに。

No.6

>> 3 銃刀所持法に関わる、名義変更はされているのでしょうか? しているようです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧