高校の偏差値が高校案内の本やサイトによって違う……。偏差値が低いとこで54から7…

回答2 + お礼0 HIT数 371 あ+ あ-

2020/08/19 14:11(更新日時)

高校の偏差値が高校案内の本やサイトによって違う……。偏差値が低いとこで54から71と違いすぎて何を参考にすればいいか分かりません。その高校の学力(?)を推し量るには偏差値じゃなくて進学実績を参考にした方がいいですか
ね? ちなみに国学院久我山高校です。

No.3124930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「國学院久我山を受ける人が沢山受験のする模試」の偏差値を知りましょう。それには、その模試を自分が受験してその模試での自分の偏差値を知るしかありません。

偏差値はその模試を受けた人の30-75位の分布で、その模試で何点の人が合格したかの実績を学校の偏差値にしてます。だから模試によって偏差値は変わります。
國学院久我山の一般難易度の模試なら、男子の偏差値理系62、文系57となってましたよ。中学受験しか知りませんが、学校の立ち位置としてはそんなところだと思います。

No.2

あ、すみません、その学校を選ぶかどうかの話でしたら進学実績は大事です。
でも中高一貫の場合、内部生の実績がよかったりする(カリキュラムの有利)ので、数が少ないものは当てにならないかも。
教育内容などを学校説明会できちんと確認、比較するのが大事ですね。
あと、進学にはぶっちゃけ塾の力が大きいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧