現在妊娠4ヶ月です。 いずれは義実家へ引っ越す予定ですが、時期について夫と意見…

回答10 + お礼0 HIT数 555 あ+ あ-

2020/08/20 09:41(更新日時)

現在妊娠4ヶ月です。
いずれは義実家へ引っ越す予定ですが、時期について夫と意見がぶつかります。

私の実家は今住んでいるところから徒歩圏内。義実家は車で3時間半。

〜夫の意見〜
今の仕事のストレスが強く、これから先身と心を削って働き続けるのが辛い。家庭も大事にしたいから、余裕を持って働くためにも実家に帰りたい。
義実家は農家で、今よりも確実に自分の時間や家族の時間が確保できる。冬は休みだけど給料あり。
出来るだけ早く帰りたいとのこと。

〜私の意見〜
初めての妊娠・出産に加え、初めての土地、家が建つまでの義実家での同居、知り合いもいない等ストレスが大きいし、田舎なので子供の急な熱発時の病院等が不安。
産後だとしても、検診や予防接種等、いつ落ち着くのかが分からずタイミングがわからないし、初めての子育てと初めての土地はかなり不安。
産前産後はできれば自分の実家からの助けを借りたい。職場的にも産前の退職はやや困難。

私的には引っ越すこと自体は反対ではないですが、産後落ち着いてからがいいと思っています。それがいつになるかは分かりませんが…

いつにするかの意見がまとまらず、話は平行線です。情報が足りないかもしれませんが、このような場合産前、産後いつ頃に引っ越すのがベストでしょうか…

No.3124981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

旦那さんは農家になるってこと? 
早く帰りたいって意味わからん。
はっきりいって自分だけ帰ってもらって里帰りと思って別居でいいし。

No.2

私なら産後のほうがいいです。
出産直後で体が完全じゃない状態で、お乳、寝かしつけ、オムツ替え、沐浴、ろくに眠れず、すっぴん、服よれよれ、胸丸出しで寝てしまうこともある。
他人にそんな姿見せれないですよ…。
農家なら近所の人もくるかもしれないし。
引っ越しは子供がいたら大変なので、
産前のほうがいい気もしますが、流産の心配もあるし悩みますね。

No.3

本当に余計なお世話でごめんなさい

農家本当に大変ですよ…しかも専業農家って、ご実家は大きい農家さんなんですか?

主さんも専業主婦になったらきっと農家手伝わないといけないとかないですか?

あと、お金の事きちんとしてくれてればいいけどそうじゃない場合もあるし。

私の知り合いは同居で嫁含めて家族総出で農家してましたが、現金でお給料をくれるのが月に3〜5万→ここから携帯代、車の維持費など自分費用を支払う

生活費は義実家持ちだからお給料なんていらないわよね?って考えみたい

主さんも働いてるんだし、今の場所で転職じゃだめなんですか?

No.4

匿名さん1
主です。ログインせずにスレを立ててしまい、お礼ができずここでのお返事で申し訳ありません。

回答ありがとうございます。
義実家はもう一軒の農家と会社として経営していて、そこの従業員になるという形になります。早く帰ったほうが今の仕事でいるより子育てにも参加できるし、何よりストレスにメンタルがもたないみたいです…
別居は避けたいですが究極の選択としては可能性ありますかね。

No.5

匿名さん2
主です。ログインせずにスレを立ててしまい、お礼ができずここでのお返事で申し訳ありません。

すぐに自分の家があるならまだ良いのですが、家が建つまで産後すぐ同居というのが色々気を使いますよね。
確かにボロボロの姿、義両親にはもちろん近所の方にも見られたくありません…
産前なら比較的自由がききますが、流産も心配ですし、産後落ち着いてからが現実的のようですね。

No.6

匿名さん3

結構大きい農家だと思います。もう一軒と合わせて会社として経営していて、夫はそこの従業員になる形になります。私はそこのパート扱いになるか、医療関係の免許を持っているので農家ではなく普通に医療職として働くという手もあります。
繁忙期には手伝いは必要ですが、今義母はほとんど畑には出ていないようです。

お知り合いの農家さん、義実家のその金銭感覚では大変そうですね…
うちはまだお金の話を具体的には出来ていないので、しっかり話を詰めていく必要がありそうです。

いずれは移住するのだから、夫の今の仕事がそんなに大変なら産後落ち着くまで転職して違う仕事すればとも言ったんですが、どうせ辞めるのにモチベーションが、等と言っております。
言い方がキツいかもしれませんが、移住までの期限付きなので、父になる覚悟があるなら引っ越すまでしんどくても逃げないで、家族のためと思って仕事頑張ってほしいなと思ってしまいます…

No.7

旦那さん農業系の大学出てないなら、先に戻って農業大学校の就業者向けのコースに通っては。
半年とか一年なので、その間にあなたは実家で育児しながらやめ時を待つ。
実家が農業法人にしたのなら、何も知らずに会社(農業法人)に入るより、勉強してから入ったほうが他の従業員にも箔がついていいと思いますし、大学校で新規営農の仲間を作れるのは大きいです。

No.8

再度ごめんなさい

その状況なら尚更今は帰らない方がいいと思います

ご主人自分優先過ぎじゃないですか?ご主人が今の仕事でどれだけ辛くて大変な思いをしてるか私にはわからないから本当に余計なお世話だし決めつけは良くないとは分かってますが…

でも、辛過ぎるけど本当に家族を第一に考えて頑張らなきゃと思っている人はそんな事思わない気がする…

そんな考えが出るのってまず自分優先だなと思って

そんな人が赤ちゃんが生まれても育児やってくれるなんて思えない

大体兼業農家やっているなら後継ぎって話にならなかったんですか?なっていたとしてもそんな話になるのは不思議です。

ご主人が後継ぎならどうして県外で就職してしかもご主人はそんなフワフワしたこと言ってるのかな?って思いました。

とにかく義実家へ帰るにしても赤ちゃんが生まれてからご主人、義両親の様子を見てからのが良いと思います。

赤ちゃんが生まれた途端に態度が変わる人もいます

No.9

匿名さん7
回答ありがとうございます、主です。

学校に通うのはとても良いと思いました!
夫も医療系の職業のため、農業は全く未経験なのですが、先日実家に帰るにあたって農業の勉強はどうするのかと聞くと、会社の人たちも家族でずっとやってきていて学校に行った人はいないから、移住後に直接学ぶ形になると言います。

思いつきや、今の仕事から逃れたい一心で、考えが少し甘いのではないかと思ってしまいます…

No.10

匿名さん3
主です。
先日夫と話し合いました。産前の引っ越しが不安なのは分かってもらえましたが、最大でも待てるのは産後1年だと。

夫は長男ですが元々は後を継ぐ必要はなくて、会社として経営しているので経営権をもう一軒の農家さんに譲って、義両親は引退という形になる予定だったので、夫が今の仕事をすることは問題なかったようです。

夫はプライドも高いので、適当に仕事をこなしたり手を抜く事を知らず、つわりで体調不良の私のために家事を手伝ったりと、「俺はこんなに頑張ってるのに!」という気持ちが強いようです。

今のままだと余裕がないらしく、子供が生まれても、私の望む通りの協力はしきれないかもしれない・喧嘩が増えると思うと言います。
生まれたら上手に仕事の手を抜いて家庭の時間を取ってくれるようになるかと期待もしてしまいますが、
結局引っ越して時間と心に余裕ができたとしても、自分のやりたい事を優先されて、2人で育児みたいのは難しいんじゃないかと思っています…

義両親は過干渉せずちょうど良い距離感で接してくれるので居心地は悪くないんです。義母に関しては、引越しのことを「息子が1人で言っているのでは」「嫁ちゃんの気持ちはとうなんだろう」と気にしてくれているのがありがたいところです。

とりあえずは産後、夫の変化に注目しつつ様子を見るのが良さそうですね…!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧