同棲の話が出た後で、彼氏の借金が発覚しました。 30代、彼氏は2つ上です。 …
同棲の話が出た後で、彼氏の借金が発覚しました。
30代、彼氏は2つ上です。
元カノの治療費や生活費を負担し、奨学金返済が終わらず、いまだ300万以上あるそうです。貯金ほぼゼロです。
正直元カノへお金をいくら使っていようが、奨学金がいくら残っていようが、彼氏の自由なので気にしてないのですが、それをとても後悔していることが気になります。
あんなにお金(金額は聞いていないけど、100万単位は確実です)を工面したのに、結局病気を治す気もなく、どんどん太って(薬の副作用)痩せる気もなく、許せなかった、裏切られた、人間不信になった、と言っていました。
私だったら物やお金を貸すときはいつも返ってこない覚悟だしあげるつもりで貸してて、返ってきたらラッキーと思っています。
お金を盗まれたとかなら裏切りといえるけど、自分からお金をあげておいてそれを裏切りというのは違うと思うんです。
借金の発覚も何かおかしいと思ってそれとなく聞いたら渋々答えてくれて。その後も会うたびにボロが出てくるからそのたびに指摘すると実は言ってなかったけどとか、よく見せようとして嘘ついてたことがあるとかでまた出てくるんです、え、こんなに偽っていたの!?って。
全ていずれはバレる嘘です。
嫌われたくなくてついた、よくみせようと思った、いつかは言わなきゃとは思っていた
今は反省している、自分とちゃんと向き合って逃げない誠実な人間になる
借金も返す、待っていてほしい
と言われました。たぶん、本気で反省してます。
これだけのことを偽ってどうして今まで笑顔でデートできていたのか、偽りや嘘に罪悪感を感じなかったのか、本当に不思議です。どれも私だったら確実につかない嘘です。
彼氏に対して怒りはなくて、ただただショックでがっかりしました。私人を見る目ほんとないなって思ってます。
元カノの話を聞いたとき、お金を工面された時点で対等じゃなくなるし、きっと元カノさん何も言えなくなって苦しかったんじゃないかなって、病気でただでさえ苦しいのに見返りを求められて、期待に応えられないと最終的に裏切られたって言われちゃうのか…って
反省してると言っているのでまだ結論は出さずに保留にしてるんですけど
もし同じ立場だったらどう思いますか?
彼の変わってみせるという言葉を信じますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分だったら別れます。
まず嘘つきだってことで無理です。これからも困ったら嘘つくでしょうから。
それと多額の借金があるということは、当分はその返済に追われるってことで、
相手の借金のために我慢を強いられる生活はしたくないです。
結婚、出産などを考えたら、30代だと急がないといけないし、気長に完済を待ってはいられませんから。
彼氏の収入による。
ゼロからじゃなくマイナスからのスタート。
それでも年収が高ければ車一台の借金と思えば返せない金額ではないけど、収入が低ければ子供出来たら主さんも未収入の時期があるからかなり金銭面苦しくなる。
30代で崖っぷちだけど新しい相手を探すのも厳しいと思うなら仕方ないのかな。
自分なら別れを勧めますね
反省している、誠実に向き合いたいという言葉は、嘘ではないでしょう。
でも本当に変われるか、誠実になれるかというと、はなはだ疑わしいというほかないでしょうね。
端的に行って、変われないでしょう。
変われるものなら、とっくに変わっています。
問題の本質は、彼が嘘をついていたこと自体ではなく、そういう彼の性格ですよね。
本質的に誠実でない人が、本当に誠実になれるでしょうか。
あとは主さんが、見栄っ張りで嘘つきな彼と同棲するのか、お付き合いを続けるのか、という問題だと思います。
嘘をついてしまうという問題の他にも、先を見通す力が弱いとか金銭感覚も問題ありそうだし、同棲は最低でも見合わせるべきだと思います。
反省については、今この瞬間は反省できても次の日にはけろっとしてしまう人なんてたくさんいますからね…。反省を継続して問題解決に具体的に動けるかどうか見極めてそれができて初めて本当に反省していると判断する方がいいように思います。
ただ、書き込みを見る限りだと信用するリスクはかなり大きいのではないかなあと思います…。
主さんの見る目がなかったわけじゃないと思います!
たまたまそういう男性に出会ってしまっただけ。
自分の話なのに冷静な文章、元カノさんへの優しい文章に驚きました。
主さんにはもっと素敵な男性がいると思います。出会うまで見つけるのは大変ですが、必ずいます!
お二人はどれくらいのお付き合いなのでしょうか?
私にも彼氏がいます。
私は今彼に出会うまで色々ありここ数年リボ払い返済に追われていました。今彼と付き合いだしすぐに返済は終わり、将来の話をする様になって貯金がゼロの事を早い段階で打ち明けました。
相手の事を思ったら罪悪感でとても将来の話なんて出来なかったからです。
主さんが思い描く結婚生活はありますか?彼がそれに応えたいと本心から思っていれば嘘なんてついている暇はなかったと思います。
あまりに無責任。
この先もあーだこーだ言い訳しか出来ない人間かもしれません。
主さんが彼氏と返済へのプランを明確に約束できた時は付き合い続けてもいいかもしれませんが...
あなたのような人なら、もっと誠実な人と幸せに暮らせます
残念だけれど、彼は変わらないよ
お金云々はともかく、元カノの事などで裏切られた、という捉え方をする、それは心根の問題だから、そういう点は変わりません
主さんと違いすぎる、ほだされてはいけませんよ
自分なら一度大きい嘘をつかれたら全て信じられなくなるのでさようならします。
何が本当で何が嘘なのかひたすら悩む時間が増える気がするからです。
借金を黙ってる人の心理として、大抵カミングアウトは少なめに言ってくるものらしいです。
自分から貸しておいて元カノの悪口を言われても知らないし、
裏切られたのはこっちだって感じですね。
今後お付き合いを続けるにしても、おかしいとか間違いだと思う感覚が合わないって大変なんじゃないですか?
結婚する前に気付けてまだ良かったと思いますよ。
私は信じません。ですが信じたいとしたら自分が納得できる裏をとります。
元カノにお金を貸したのは本当かもしれないけど、10万位かもしれませんよ。あとは遊びやギャンブルに使ったのかも。調べようがありませんから。
奨学金は裏取れていますか?育英会から定期的にハガキが来ますが。(毎月だったかな?)
夫も奨学金返済ありました。院まであったし就職も2年遅れなので終わったのは30代後半です。彼氏さん30代おいくつかわかりませんがまだ残金が300万?
信じようと思うなら、本当に奨学金がいくらで今まで返済もしていて、かつ残金が300万なのかは確認して下さいね。
投稿者です。
すみません、ログインしたら自分のスレが自分のスレと認識されなくなってしまったため、回答でお礼を言わせてください。
みなさんありがとうございます。
誰にも相談できなくて自分の心が狭いだけかなとか、いろいろ考え込んでいたので、皆さんの意見とても参考になります。
30代ですし、私は結婚も視野に入れて交際していました。子供とかマイホームか賃貸かとかそういう話もしてました。
奨学金自体は残り200万は切ったと。親への借金が130万だそうです。
私立大学ですしもう少しあるかもです。
元カノに100万以上は間違いないです。
元カノさんのためにも詳しくは書けないですが事実ですとだけ。
あと趣味がバイクと車で本人いわく中古だからたいして趣味にお金は使ってないらしいです。ですが、車は現在2台所有してます。
税金保険料車検代、それだけで結構な額ですね。今気づきました…
今回一件から彼はダブルワークを始めました。それだけ本気になったとは言えるのかな。ちょっと遅いですけど。
みなさんの意見を聞いて、冷静に見つめなおしました。
金額的に私が払ってしまうことはできますが、1円も出したくありません。
その時点でこの人との未来を描くことができないな、と。
それにこれだけ偽られて、また心から信じることは確かにできそうにありません。
恋人としても結婚しても相手とは対等な関係でいたいので別れようと思います。
いろいろな意見を本当にありがとうございます。
もっと素敵な相手がいる、誠実な人がいる、と言ってくださりありがとうございます。
その言葉で、迷いがなくなりました。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧