27歳女性です。現在婚活中で、婚活パーティーで会った35歳の男性と交際しています…
27歳女性です。現在婚活中で、婚活パーティーで会った35歳の男性と交際しています。
その方は自営業をする傍ら金の投資をしています。投資は将来の蓄えのためにしていると話しています。
ただ、私は投資は詳しくなく、借金など悪いイメージがあります。彼とは真剣に向き合いたいと思いますが、投資をしていることに不安を感じます。
投資に詳しい方、アドバイスをお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
「投資」と言っても色々ありますよ。ざっくりと説明しますね。
例えば株取引の場合、毎日刻一刻と株価が変動するのはご存じですね。
その株を安い時に買って高い時に売る。これが基本です。
その時、現物取引と言って自分の手持ちの現金で株を売買して利益を上げる方法(現物取引)と、手持ちの現金を担保に証券会社からお金を借り入れて株を売買し利益を上げる方法(信用取引)があります。
主さんが心配する「投資で借金」はこの「信用取引」というスタイルで投資を行っていた場合の話だと思います。
現物取引の場合、買った株が買った値段(100万円)より高く売れなかった(90万円)としても、その損失で減るのは自己資金だけ(-10万円)で借金にはなりません。
ですが、信用取引(証券会社から借金して株式を購入していた場合)には、損した上に株を買うために借りたお金を返さなくてはならなくなりますから、借金になります。
では、信用取引の場合はどういうメリットがあるのか。
例えば、自己資金100万円+証券会社からの借金200万円で300万円の株を買ったとします。
その株が330万円まで値上がりしたら30万円の儲けです。株を売却する時に証券会社に借りていた200万円を返済します。
そもそも自己資金だけなら100万円分しか株を株を買えず、利益も10万円しかなかったはずが、証券会社に200万円借りたおかげで20万円多く設けることができるというわけです。
借金のリスクもありますが儲けも大きくなるということです。
その他に銀行などでやっているNISAという方法がメジャーですが、これも別に借金して投資するわけではないので、損失が出れば自分のお金が目減りするだけです。
NISAは一番手軽で素人向けで、儲けも少ないです。手続きも簡単なので実際は銀行口座にお金を預ける感覚と大して変わりません。
個人的には、NISAやってるだけで「俺、投資やってるんだ」と粋がる人はちょっとどうかと思います。
不安なら、彼に投資方法を具体的に聞いてみてください。
現物取引:その人の預貯金は景気によって増減するので金額は当てにならない。
信用取引:大儲けの可能性と借金リスクあり。
NISA:銀行預金の延長上にある資産運用。アベノミクス前からやっていたら儲けが出ているはず。
その他FXや先物取引等の場合は再度ここで相談してみてください。
私は25歳の時から○十年、投資をしています
今でもあなたのような誤解をなさってる方がいらっしゃるので、外ではその事を話題にしませんが、
怖いとか不安という人は投資の事を知らないか、もしくは勉強したことがない方に多いように思います
投資は非常に奥が深く、世界情勢や為替の動向など常に経済ニュースに目を向けて、勉強していないと出来ない知的な資産運用の一つです
日本人は貯蓄一辺倒ですが、欧米では資産を投資によっていかに増やすかは当然のように一般的な事ですよ
ゴールドの投資は長期的に見ればとても安定していますし
私は、低金利の今時、投資もサクッと出来ないような男性は逆に頼りなく感じます
一度彼がしているゴールド投資の仕組みや安全性を聞かれるといいと思いますよ
その時、誰かにすすめられたからとか、ただの流行に乗っただけ、という回答なら、まさしく怖い投資ですけどね
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧