未経験で歯科助手で働いて2ヶ月になります。 私以外は歯科衛生士さんなので仕事が…

回答3 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2020/08/21 23:16(更新日時)

未経験で歯科助手で働いて2ヶ月になります。
私以外は歯科衛生士さんなので仕事がすらすら出来ているので、とても羨ましい毎日です。
夫婦で経営してる病院なのですが、家族のように本当に良くしてくれてます。毎日のように子供にお菓子をくれたり、手土産をくれたりします。
そんなよくしてくれてる先生方に対して本当に期待を裏切らないように頑張ってます。
ただ、2ヶ月がたった今でもまだまだ分からないとこがあります。メモはすぐ取るようにしてます。今でも見ながらしてます。
理不尽なことで怒られることも増えてきました。先生に〇〇やっててくれと初めて任されたまま、何処かへ行かれ戻ってきたら、そんなに丁寧にしなくていいと怒られたりしました。
今日は、先生がいつも大事に扱ってる高級?の薬を出すのに、多く出さないでくれと言われてるので、一滴、出そうとしたら手が滑ったり、中が少ないのか、つい急いで押してしまったら、二滴出してしまったりしました。
案の定先生にまた多く出してるねときつく言われ、次こそはと思い、押したら多く出るので出るまで逆さにしてゆっくり出てくるのを待ってみることにしました。
そしたら、そんなポタポタ待たなくていよと言われ、、(−_−;)モヤモヤしました。先生もバタバタしてそんなつもりないのに説明できないまま次の治療に進んでいってしまいました。
優しい先生だからこそ、怒られたら本当に泣きそうなぐらいになります。モヤモヤしたまま、帰宅時間になり、たまたま旦那と子供が車で迎えにきました。先生は子供に対してとても笑顔で手を振ってくれてました。
でもなんか今日はとても厳しかったのが引っかかってたので、モヤモヤしてます。みなさんならどう思いますか?
先生には説明をちゃんとするべきですか?
メンタルがやられて向いてるか不安になってきてます。。

No.3126902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

期待されていますね。
期待するから叱るんですよ。
叱られなくなったらアウトです。
叱ってくれる人がいるのは幸せな事なんですよ。

向き不向きより前向き!
失敗してもいい。
昨日までの自分を超えていきましょう。

患者さんのために仕事をしましょう。
先生は患者さんのために仕事をされています。
そのために必要な事は何かを考えましょう。

歯科衛生士。
目指しちゃいましょう🍀

No.2

先生も人の子です。
たまには、気分で感情が動いてしまう日もあります。

歯科助手は、言われて直ぐに動けるようになるには、大体半年かかります。
薬品の名前、機具の名前、使い方、先生が何を望んでいるか、次に使う薬は?機材は?…その間に、患者さんは我慢してないか?何か苦しくなってないか?
考えるより先に体が動いてってなるまでは、本当に1年とか必要ですよ。

薬は本当に高いのありますからね(^^;私も何度怒られたか。
毎日、「すみません」って何回言うか数えようかな?なんて思うくらい謝ってました。

でもね、そのうち薬の粘度とか覚えて、なんであんなことで悩んだのかな?って思う日来ますよ。

ドンマイ!!

No.3

今日も、お仕事お疲れ様でした。
人の感情もその日その時によって、左右してますし、それに対して反応していては気持ち的に持たないと思います。
レレレのおじさんになる事ではないでしょうか。できない自分を否定するよりも
仕事に対して工夫されて、頑張っている自分は凄いんだと思うことです。
CR充填するときとか、色々薬品が在ると思いますが、空の液ケースを貰って水を入れて練習するのもどうでしょうか?
今日頑張った自分を褒めてあげましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧