友人達に、ちょっと自分に迷惑をかけてきた奴が苦手なのでそいつが来る飲み会はやめて…
友人達に、ちょっと自分に迷惑をかけてきた奴が苦手なのでそいつが来る飲み会はやめておくわーという話をしました(コロナという状況もありますが)。
そうすると『迷惑をかけられたのはお前にも落ち度がある』とその人物を嫌ったような発言を怒られました。
(詳細は言えませんが、未遂に終わったものの身内が危ない目に遭う可能性がありました)
他にも別の友人にゲームの上達具合が遅いのを暗に咎められたり、自分がうまいのにお前(私の事)は下手というのを遠回しに小馬鹿にされたり…。
その時点で、ああ今知ってる友人1人も信用できねぇわとなっちゃいました。
他の友人もその迷惑を掛けたやつに良く懐いている脳死子分と化しているので…。
というより、前から数少ない友人間でのマウントの取り合いが酷く、多分今は自分が対象なんでしょう。
問題は自分は独りだと強烈な孤独感で鬱になった経験があります。幸いにも回復しましたが、このままだと逆戻りです。
さりとてそいつらはもう信用できませんし…というかもう友達という過去すら忌々しいレベルです。
何か良い対処法とかありますかね…?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
「迷惑かけられたお前にも落ち度がある」…うーん、私にも理解できません。
詳細を知らないのでなんとも言えませんが、普通に考えれば、そう言った人達は明らかに変だと思います。
例えば、Aさんが立場的に強い場合、そのまわりには何人かの腰巾着みたいなのがいます。その人達はAさんの見方しかしません。何故なら、一人になって浮きたくないからです。
だいたいの場合、そういう人達が多いのでは?こういうのがグループと呼ばれるやつなのでしょうか。
私があなたの立場だったとしても、ぜったいそいつらの事はもう信用しません。だから、一人にならないためには新しいいい人を探すしかありません。
友達とのつきあい方は、広く浅くタイプと、深く絞るタイプに分かれると思います。
広く浅くなら、いろんな人と知り合えます。でも、つきあいはテキトーになりそうですね。多少変だと思っても数のうち、みたいな。そうなると、信用できる友達は増えそうにありません。
では、深く絞るには、まっさらの状態から、新しい友達になれそうな人を探すしかないです。身近にいないなら、趣味の習い事など、新しく人と出会える環境を探してみてはどうでしょうか。いい人に巡り会えるか分かりませんが、チャンスはあります。
あまり深く考えすぎず、気楽に頑張って下さい。
すべての回答
話を聞く限り、私は向こうにどういう意図があったにせよ迷惑行為を受けました。
しかし他の友人は一緒に飲みに行く、朝まで飲み明かす、パチンコに行く…などなど結構よくしてもらっていたらしいです。
まぁ自分が一緒にお酒を飲まない理由も、この件が絡んでいるのですが…それは置いておいて。
兎にも角にも、結構向こうは親しくなり腰巾着と化すには十分な親しさになったようです。
自分は友達が多いわけではなく、大事な友人だと思い自分なりに大切にしてきましたが、ここらが縁の切れ目というヤツでしょうね。
今コロナで外出も難しいですが、新しい友人関係の構築を目指していきたいです。
広く浅くか狭く深くかはそこから考えます。
「迷惑かけられたお前にも落ち度がある」…うーん、私にも理解できません。
詳細を知らないのでなんとも言えませんが、普通に考えれば、そう言った人達は明らかに変だと思います。
例えば、Aさんが立場的に強い場合、そのまわりには何人かの腰巾着みたいなのがいます。その人達はAさんの見方しかしません。何故なら、一人になって浮きたくないからです。
だいたいの場合、そういう人達が多いのでは?こういうのがグループと呼ばれるやつなのでしょうか。
私があなたの立場だったとしても、ぜったいそいつらの事はもう信用しません。だから、一人にならないためには新しいいい人を探すしかありません。
友達とのつきあい方は、広く浅くタイプと、深く絞るタイプに分かれると思います。
広く浅くなら、いろんな人と知り合えます。でも、つきあいはテキトーになりそうですね。多少変だと思っても数のうち、みたいな。そうなると、信用できる友達は増えそうにありません。
では、深く絞るには、まっさらの状態から、新しい友達になれそうな人を探すしかないです。身近にいないなら、趣味の習い事など、新しく人と出会える環境を探してみてはどうでしょうか。いい人に巡り会えるか分かりませんが、チャンスはあります。
あまり深く考えすぎず、気楽に頑張って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧