実家暮らしがストレスです。母親がたまに毒親だと思う事があります。 ①相手の気持…
実家暮らしがストレスです。母親がたまに毒親だと思う事があります。
①相手の気持ちや立場に置き換えて考えない
②相手の面倒を見るのが嫌いな主義で自己優先度が高い
③デリケートな話題に疎い
④普通は〜が口癖
最近は父親のルーズさや祖母の認知症の愚痴をよく聞かされます。(気持ちは分かるけど、受け入れる努力をして欲しい)母親はとにかく好きなことをしている時間に声を掛けると機嫌損ねる、娘が私一人だからか思い通りにならないと八つ当たりする(言い返しが苦手なのも含む)父親や兄には多少甘い。時折、母親のストレスのはけ口だったり、女同士独特の嫉妬をされてるのではないかと心配になります。だからといって一人暮らしはしたいけど、自分を育ててくれた親にストレスの原因だとは言えません。何故私は母から嫉妬されるのでしょか?生きた時代が違うから?自由や便利に恵まれた生活をしてるから?娘にコンプレックス?
No.3127335 2020/08/22 13:19(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
書かれている貴方のお母さんの①から④ですが、よくある更年期のお母さんの態度だと思いますよ。
自分が気にくわないと毒親ですか?
お母さんが娘に嫉妬~のくだりは、バカバカしいので、その考えやめましょうね。
27才にもなって、お母さんが私に意地悪なの…は、よろしくないです。
自立しましょう。まずは一人暮らしはじめましょう。
一人暮らしの理由なんか、ほんとのこと言う必要もなし。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧