顎ニキビで皮膚科にかかり、ディフェリンを処方されました。塗り始めて今4日目なので…
顎ニキビで皮膚科にかかり、ディフェリンを処方されました。塗り始めて今4日目なのですが、先生から副作用で赤くなると思うと言われていた顎周りは全く変化なく、何も触ってない顎下〜首が赤くなってヒリヒリしてきてしまいました。
ディフェリン塗ったあとはもちろん手を洗ってるので、首には一切つけてません。夜寝る直前につけてるので、寝てる間に顔汗が垂れて首に薬が流れてる…?と思ったのですがこんな事ってありえますか?
また、4日で変化ない場合、効かないと判断するのはまだ早いでしょうか?
首のヒリヒリが嫌なので続けるか悩んでしまっています…。
No.3128069 2020/08/23 16:28(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ディフェリンゲル塗る前に顔〜首に保湿クリームなど塗ってますか?
副作用は8割くらいの人が出るみたいですね。
汗で流れたり、皮脂分泌が少ない部分が赤くなってしまうのはあり得ることだと思いますが、念の為お医者さんに相談してみてはどうですか。
ちなみに私も使用してますがなぜか副作用はでず^^;
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧