現在8ヶ月初マタ妊婦、もう少ししたら産休に入ります。妊娠中期までつわりなどに耐え…

回答3 + お礼0 HIT数 376 あ+ あ-

2020/08/24 03:46(更新日時)

現在8ヶ月初マタ妊婦、もう少ししたら産休に入ります。妊娠中期までつわりなどに耐えながらも電車通勤をしてました。
暑い季節になり、お腹も目立ってきたので毎朝の通勤ラッシュは無理だと感じ、車通勤に変えました。我が家は1台しかないので、旦那には少しの間自転車でという話しに。
ちなみに通勤は電車通勤で1時間、車だと30分、旦那は車だと10分。自転車で旦那は20分くらい。

産休に入るまでの間だけだと、今後も使い勝手が良くなるであろうママチャリでいいと思っていたのですが旦那は嫌だといい、クロスバイクというタイプの自転車を買いました。加えて、スピードメーターなど本当に必要なのか不明なものまで買いたし結構な出費でした。
高い自転車を買うので、長いこと使う事と毎日自転車で通勤してくださいねという条件を出しました。
しばらくは自転車が趣味になり、酷い雨など以外は嬉しそうに自転車で通勤してました。
しかし、しばらく経つと暑くなったからなのか車で通勤できていいよな、みたいにマウントを取ってくるようになりました。
そりゃあ涼しいのに越したことはないですし、今まで電車通勤してたこちらからしたらかなり楽です。高い自転車買ったんだから、という話になるとおまえばっかり楽してずるい!と反発され、疲れた疲れたといい家事を手伝ってくれなくなりました。しまいには次はバイクがほしいとかなんだの。
私が休みの日には、送迎を頼まれます。
予定がある時に送迎を頼まれると時間を気にしなくちゃいけない部分もあり、自転車で行ってほしいとなり、何処かに行くのか?とかどこにも行かないならいいじゃないかとか、ぐちぐち言われます。どこにも行く用事がなくても、ふと買い出しに行きたくなる時もあるんですけどね。
結局高かった備品も使わずじまいで、ママチャリを買ったけばよかったと後悔。
このまま産休に入れば、まず毎日車で行くことになるでしょう。
初めての出産なのでいつなにがあってもいいように、手元に車を置いておきたい気持ちがあるのですが…。

ぐたぐち言われるのがオチですが自転車で行ってと尻をたたくべきですかね?私の考えはおかしいでしょうか?

No.3128486 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おかしくないけどそんな旦那と結婚してしまったとこが残念。でも人ってやはりそんなとこ誰でもあると思うし、お互い出来るだけ尊重しながらがんばって👍

No.2

なんかめんどくさい旦那だなぁ。と思ってしまってすみません。
自分が決めたこと、言ったことで買ったのに、これから親になるのにそういうこと子どもにいわないといけない立場だよ。

No.3

涼しくなったら自転車でいいと思う。
妊婦に何かがあるときは、車は無理、タクシーだと思う。

メルカリとかで、高級自転車売っちゃえばいいのでは?
きっと高く売れそう。

まぁ、育休明けに奥さんが車メインで、旦那さんが自転車なら放置しておいていいですが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧