愛情表現に自信が持てません。 養子として育ち愛のない幼少期を経て、子供の頃はず…
愛情表現に自信が持てません。
養子として育ち愛のない幼少期を経て、子供の頃はずっと誰かに認めてもらいたい気持ちを強く持っていました。
少しでも振り向いてもらう為、褒めてもらう為、勉学に励んだりスポーツを頑張ったり、中学に上がってからは家事のほとんどをこなしました。
それでも一向に状況は変わらず、虐げられる毎日でした。
しかし様々な転機を迎え親元から解放され、有り難い事に恋人が出来ました。
彼女は僕が養子である事、家庭環境への理解も示してくれる暖かい女性です。
常日頃から感謝を言葉にし、何かしてもらった時は必ずお礼を言っています。
少しでも頼ってくれた時は全力で力になります。悩んでいる時は落ち着くまで傍にいます。
出来る事は目いっぱいしているつもりなのですが、何だか「これらは多くの人が普通にしている事で、愛情表現とは言えないんじゃないか?」と不安になります。
考えれば考えるほど愛情表現が何なのか分からなくて落ち込みます。
優しい人なので、彼女に訊ねても当たり前の事だねとは言わないと思っています。
皆さんの思う愛情表現とはどんなものですか?良かったら学ばせてください。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
愛情表現は成績や比べたり
測ったり出来ないし。
正直相手にしか分からないと思うよ。
純粋に相手が笑顔いてくれるには
どうしたらいいか?
しっかり観察!
好きとか感謝とか自然に言えてる?
それだけで違う
付き合ってお互い幸せなら
愛情の塊だと思う
あとあなたは相手にされて何が愛されてるなーって感じる?
それを相手にもしてあげたらどうかな
う~ん
その相手が求めるものにもよるから。
別にたいした事でなくても
寂しい時に側で寄り添っていたり
例えば
風邪で寝込んでいたら、粥やうどんを作って
あげたり、そんな事でも愛情が伝わる時は伝わる
>子供の頃はずっと誰かに認めてもらいたい
>気持ちを強く持っていました。
と、自分の「してもらいたい」が解っているなら
それが自分の子供がしてもらいたい事だし
それが愛情を感じる事じゃないかな?と。
これは、うちの7つ下の妹だけど
いつも膝に座らせたり、妹が眠くなったら
抱き締めて寝かしたり、
割ったガラスコップが云々より妹の怪我を心配したり
そういう事をしてあげてるとだんだんと
信頼関係が構築されて、以前にも増して
素直だったり、諭せたりする様になりますが
そういう一つ一つの積み重ねが
信用や信頼、そして愛情になって
相手に届くものだと思いますよ
基本の基は
相手が安心できる場所(状態)を作ってあげる事
相手がリラックスできる様にしてあげる事
これって、信頼関係が基礎にあって初めてできる
事って思いません?
赤の他人が多くいるサウナのリクライニングで
完全リラックスしろと言われても無理ですよね?
それより近い、主さんの腕の中でリラックスできるんですよ?
なんなら心地良さで眠ってしまったりとか
って、考えると、そこには信頼関係以上の
何かしらの関係性があると思いません?
そう、兄妹以上の何か。
それが、主さんの知らないと言ってる
愛情というものだと思いますよ。
愛情表現って特別なことではないと思いますよ。
むしろ言葉と一緒で、「多くの人が普通」だと感じていることの方がシンプルで率直に伝わりやすいのではないでしょうか?
ありがとうと感謝を伝える、にっこりと笑いかける、好きだよと言葉にする。
シンプルで単純であればあるほど誤解が少なく、表現手段としては伝わりやすいはずです。
そして愛情表現は「なにをするか」ではなく「誰がするか」です。
好き合ってる恋人同士なら、どんなにシンプルで単純な愛情表現でも、すごくすごく幸せだと思いますよ。
愛情表現って普通のことを当たり前にずっと続けてくれる事だと思います。
「ずっと」というのが大切で、「この人はずーっとこうやって私のことを愛してくれるんだろうな」という信頼、安心感が、何よりの愛情だと思います。
親の愛情も、何か特別な時にだけじゃなくて、ずっと安定して当たり前に供給される事の方が大切なはずです。
だから、あなたはたくさんは頑張り過ぎずに、ずーっと続けられる範囲の事を当たり前に習慣付ければいいのです。
ありがとうを小まめに言う、毎日キスするとか、そんな小さな事を当たり前のように続ける事です。
あとは…優しい彼女がなんだか甘えてきたら、その時はいっぱい甘やかしてあげてください。自分が甘えたい!頼りたい!って凹んでる時に無条件で受け止めてくれるのって、何よりの愛情表現ですよ。
意外と「小さな事を続ける」というのが難しく、付き合いが長くなるにつれて雑になりがちなんです。
だから、普通のことを当たり前に続けられるという事は、とっても特別な事なんですよ。
私は考えたこともないな。私は多分アスペルガーで、他人の機嫌を取るとか考えたことがない。役目はちゃんと果たすけどね。
でもうちの夫はうるさいくらい愛情表現をする人で、子どもたちも勝手に懐いてくる。ママはツンデレなんだから~と思ってるらしい。私は何の愛情表現もしないけど、私はこれでいいらしい。
ちゃんと愛せているかどうかは相手が決めることだと思う。相手が「愛されてる!」って思っていたら、自分は何をしても何をしなくてもいいんだと思う。だから、どう愛したらいいかは、一般論ではなく恋人に聞けばいいんだよ。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧