夫が赤ちゃんをソファベットから落としました。 2回目です。 今は生後5ヶ月で…

回答7 + お礼7 HIT数 525 あ+ あ-

2020/08/29 06:12(更新日時)

夫が赤ちゃんをソファベットから落としました。
2回目です。
今は生後5ヶ月です。
生後3ヶ月の時に、デスク用の深い椅子から落とした事もあります…。

「もう寝返りもするし、絶対(椅子の上も含めて)危険なとこには置かないで!
ソファベットにいさせる時も、仮に少しでも離れる時は、ベビベットを寄せたり、とにかく100%安全な環境を用意して!」
ともう何度も言ってます。

因みに落としたのは今朝、私がお弁当を作ってて、彼がソファベットでベビーを見ていた時です。
気がついたら、彼はソファから離れて外の景色を見てました。
私が慌てて駆け寄ってる時に、ベビーはもうすでにソファのはじっこにいて寝返りをしている所で…
急いでとっさにベビーベットを寄せようとしたけど間に合わず落ちました。

幸い怪我もなかったですが、運が悪かったら死んでいるのに、、
怒っても少しヘラヘラしてるし、ほんとに許せないし、もう情けなくて涙が出てきます…。
どうしたら、夫にうまく伝わりますか?
今朝も強く言った時に
「目を離しても大丈夫な環境を作れないかな?」
とか言ってましたが…。
何か見てないことが前提と言うか…。
「どんなに安全な環境を整えても、基本は一時も目を離さないようにしないといけない、何で見てないことが前提なの?
外に出るようになったら、一瞬目を離した隙に、道路に飛び出て死んじゃう事もあるんだよ」と強く言いましたが…。
反省してるようなことを言うものの、また同じような事をするかもと、とても不安です。

うちは親戚が離れたとこにすんでて、夫婦2人で育ててます。
他に頼れる人はいません。
2人で協力し合っていきたいのに…。
夫は機械設計の仕事に携わっていて、普段はとても細かい性格です。
(昨日も洗面台の水の飛びはねが!とかあんまりうるさいので喧嘩になりました)
ベビーの動きくらい予想できるはずです。
寝返りもするのはもう分かってるし…。
言ったら「意外と寝返るもんなんだなぁ」とか言って、ベビーの扱いが雑です。
もうほんとに情けないです…。

ベビーだけでも大変なのに、夫にストレスがたまってしまいます…。
どうしたらいいですか?
どうすれば夫に伝わるでしょうか?

ベビーの扱いが雑な癖に、水の飛びはねとかでギャーギャー騒ぐ夫に本当に殺意がわきます。
こんなんだと愛情も薄れてしまいます。

No.3129248 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一回実家に帰ったら?
たぶん旦那さんにあなたが本気で怒ってることが伝わってないよ?
一回距離を置いたら慌てて反省すると思います。

No.2

雑誌で「ひよこクラブ」ってなかったかしら?
雑誌で読ませるといいよ。
あ~だこ~だ言っても無理だから。
今から旦那さんを、育児に協力出来るようにしていきましょう。

No.3

旦那さんは故意にしている訳ではなく、何らかの障がいを抱えているような気がします。
何でもかんでも障がいだと言うのは嫌いなのですが、機械設計、細かい仕事、恐らく得意な事と不得意な事が極端に出てしまう障がいだと思います。
何か思い当たる事はありませんか?
何となくですが、計算によって導き出せる動きは予測できても、旦那さんにとって子供の動きを予測するのは困難だと思いますので、出来ること出来ないことを話し合われてはどうでしょうか?

No.4

>> 1 一回実家に帰ったら? たぶん旦那さんにあなたが本気で怒ってることが伝わってないよ? 一回距離を置いたら慌てて反省すると思います。 何度も怒ってるし、あまりに苛立って叩いてしまった事もあります。
伝わってない、のでしょうか?

ほんとに最近は実家に帰りたいです。

No.5

>> 2 雑誌で「ひよこクラブ」ってなかったかしら? 雑誌で読ませるといいよ。 あ~だこ~だ言っても無理だから。 今から旦那さんを、育児に協力出… 読ませてみます…。

No.6

赤ちゃんを寝かせる子供用の動くゆりかごみたいなやつ買ったらどうかな。
高さが調節できて、低くも高くもできて脚はローラーがついて動かせる。
私は夫が忙しくてワンオペだったから、お風呂に赤ちゃんと一緒に入って脱衣場に赤ちゃんを置くときそれを使った。
家事でキッチンにいるときも、それに乗せて近くに置いておいた。
寝せてる部分は少し押すとスウィングするから、脚でゆらしながらテレビみてても赤ちゃん寝てくれるし楽だったよ。
普通何度も落とすことを繰り返さないから、旦那さんはちょっと任せてはいけない人だと思う。
頭打って死ななくても、知能が下がったら嫌だもん、私ならもう任せないで自分でみる。

No.7

旦那に任せるのは、止めた方が、良いと思いますよ。

頭を何回も打つと危ないですよ。
まだ、頭蓋骨も、固まっていないし、
障害児に成りますよ。

普通は、そんな旦那は、居ないからね?

外を見たり、しないですよ。
抱っこしたり、オンブして外を見るなら解るけど?

多分、3回もするくらいなら、自覚が無いと思いますよ。

弁当を作る時も、オンブしたり、旦那を当てにしない方が得策と思いますよ。

一回話して解らない、理解出来無い人間には、応用は、無理ですよ。

貴女には、悪いけど貴女が、守らないと旦那を当てにしていたら、成人まで生きられないと思いますよ。

極端な話だけどね。

No.8

落ちそうな時にベビーベッドを寄せようとするよりも、赤ちゃんを抱き上げた方が早かったのでは??最悪ソファとベビーベッドに赤ちゃんが挟まれてしまいますよ。

あと、旦那さんに言っても分からないなら、ベビーサークルやバウンサー等活用してはどうですか。旦那さんの言うように、少し目を離しても大丈夫な環境作りって大切ですよ。ずーっと見守り続けるって現実的に無理だと思います。

No.9

>> 3 旦那さんは故意にしている訳ではなく、何らかの障がいを抱えているような気がします。 何でもかんでも障がいだと言うのは嫌いなのですが、機械設計… 障害、、かな。分かりません。
けど普段はとても人当たりがよく、皆に好かれる性格です。
立ち振舞いが器用というか…、
細かいとこをよく見てるから嘘もつけません。
私の行動も先々の事までよく言ってきます。

赤ちゃんの行動だけ予測できないという事なんでしょうか。
赤ちゃんを心のどこかで大人扱いしているとか…。

No.10

>> 6 赤ちゃんを寝かせる子供用の動くゆりかごみたいなやつ買ったらどうかな。 高さが調節できて、低くも高くもできて脚はローラーがついて動かせる。 … 体験談までありがとうございます。
私もそれ見てみます!
夫婦2人なので、旦那に任せられないのは非常に辛いです。。
それに旦那に任せない事で、父親の自覚が薄れてしまわないかとの気持ちもあって任せてたのですが…。
けど、結局は任せてもヒヤヒヤしてしまって、心休まらなくて辛いです…。

No.11

工学系出た人はそんな感じです。
AIと同じでインプットしたことは忘れないけど、新奇の事象や予測には弱い。
もう、赤ん坊はベルト締めてクーハンだかスイングに入れとくと決めるしかないのでは。

No.12

>> 7 旦那に任せるのは、止めた方が、良いと思いますよ。 頭を何回も打つと危ないですよ。 まだ、頭蓋骨も、固まっていないし、 障害児に成り… 彼のせいで障害が残ったら許せません。
けど今回だってその可能性はありましたよね…。

機械設計なんて応用の連続だと思うのに、、
とても頭のいい人だと思ってたのに…。
何だかガッカリです。

No.13

>> 8 落ちそうな時にベビーベッドを寄せようとするよりも、赤ちゃんを抱き上げた方が早かったのでは??最悪ソファとベビーベッドに赤ちゃんが挟まれてしま… ご指摘ありがとうございます。
今回は駆けつけた私の前にベビーベットがあって、、どうしても間に合わなくてとっさにしてしまいました。
気を付けます。

おっしゃる通りです。
実際に私がそれしててかなりまいってます…。
夫婦2人だからちゃんとしなきゃって気を張ってて余裕がないです。
でも最近はベビーより彼に対してのがストレスがたまってる気がします。
けど、彼もストレスがあると思います…。
強く言いたくないのに辛いです。

No.14

>> 11 工学系出た人はそんな感じです。 AIと同じでインプットしたことは忘れないけど、新奇の事象や予測には弱い。 もう、赤ん坊はベルト締めてクー… 確かに私にもAIじみた動きを求めてくる時あります。
そういう時は私みたいな人間じゃなくて、AIと結婚すれば良かったのにねって言うと黙りますが…。

クーハンやスイング…
参考にしますね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧