人間不信です 気付いたら、自分以外誰も信用できなくなった。まあ、簡単に人の…

回答5 + お礼3 HIT数 280 あ+ あ-

2020/08/25 22:39(更新日時)

人間不信です

気付いたら、自分以外誰も信用できなくなった。まあ、簡単に人のことを信じて、裏切られる自分がバカだった。

死にたいとは思いませんし、趣味とかもあって人前では明るく振る舞ってるけど、心の底には常に孤独感がいっぱいです。全てを信頼して、何でも打ち明けるような人は誰一人いません。人間ってこんなもんかな?そもそも、最初から人間に対して期待し過ぎたのかな?

20代の時、たくさん裏切られて、たくさん泣いたけど、30代に入って、もう夢も希望もありません。信じるものはグルメと雄大な自然だけだ。人生長いし、愛されなくても、生きていけるくらいのメンタルが必要かも。皆さんどう思いますか?

No.3129668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信頼なんて、裏切りと紙一重と思っていればいい。

所詮は、赤の他人なんだもの。

No.2

そもそも、他人を信じないといけないなんて、誰が言ったよ。人間は最初から孤独で、最後まで孤独なんだよ。

かりそめに、その孤独をごまかしてくれるピエロは現れるかも知れない。でも、本当にそのピエロは、君のことを理解できるのかい? 違うだろう。君を理解できるのは君自身だけだ。孤独は、死のその瞬間まで続く。

それが嫌ならピエロと一緒に踊るんだな。たとえその先には、やはり孤独が待っていると分かっていても、何度でも騙されて踊り続けるしかないさ。周りの人には、君が、たった独りで踊っているように見えるけどな。

夢? 希望? そんなまがい物にすがらないといけないなんて、誰が言ったよ。死ぬまで自分の心を、嘘で偽り続けるのかい? 現実を見るのが怖いからかい?

・・・そうだろう。現実は孤独で、それは怖いものだ。だからやはり人は、一緒に踊るピエロを探す。かりそめの人生を、酔いの中で終えたいからだろうね。でもやはり、それは自分をだましていることに他ならない。

No.3

気持ち分かるよ
俺は警察を生涯信じないし許さないと決めてるから
信じるに値しないどうしようもない人間(警察)てのはいるものだよ
でも、そんな人ばかりじゃないからそんなに頑なに誰も信用しないってのはやめた方がいい
信じれる人を一人だけでもいいから見つけて
その人を信じるところから始めればいい

人間本当にいい人ってのもいるもんなんだよ?
俺みたいに笑

No.4

>> 1 信頼なんて、裏切りと紙一重と思っていればいい。 所詮は、赤の他人なんだもの。 コメントありがとうございます!人間ってやっぱり自分が一番可愛いですね。

No.5

>> 2 そもそも、他人を信じないといけないなんて、誰が言ったよ。人間は最初から孤独で、最後まで孤独なんだよ。 かりそめに、その孤独をごまかして… コメントありがとうございます!話しが深い!

No.6

>> 3 気持ち分かるよ 俺は警察を生涯信じないし許さないと決めてるから 信じるに値しないどうしようもない人間(警察)てのはいるものだよ でも、… コメントありがとうございます!今まで運が悪かったかも。いつか誠実な方と出会えたら嬉しい。

No.7

うっ!そこまでひどくないけどにてる~俺も基本他人を信じてません
信じるのは自分自身です

と、俺は言ってますが
ようは金がないので遊びに行けず!って所です
金があって余裕があったら他人を信じても良いけど!金は貸さないです
で、いつも金が無い~とか言ってますよ(笑)それでビンボーアピールしておくかな
信用度出来る人はいます
でも飲みに行こ~って言われても困るので連絡は取ってません

No.8

私は、40歳で信じてた人に裏切られ それから10年鬱病でした。

コロナで自粛生活をしだして、人間は一人で生活ができる!と思い始め なんだか悟りました。

自分が大事。周りの人は、自分の都合の良いように利用すればよい。自分が飲みに行きたいときに飲みに誘う友達。ランチに誘う友達。仕事の愚痴を聞いてもらいたい時に聞いてくれる友達。

自己満足の生活をお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧