不妊治療を優先するか仕事を始めるか。 二人目不妊で、上の子は現在5歳、幼稚…
不妊治療を優先するか仕事を始めるか。
二人目不妊で、上の子は現在5歳、幼稚園に通っています。
兄弟を作ってあげたいという思いは夫婦で一致しており、どれだけお金が掛かったとしても治療は頑張ろうと思っています。
自然妊娠は厳しく体外受精をしていますが、1回目は着床するも流産。
現在は2回目に向けて体調を整えているところです。
どれだけお金が掛かっても頑張るつもりですが、いつ治療がうまくいくのか分からない事がやはり不安なのも事実で、治療費の為に働きたいな…と考えたりもします。
でも通院も急に日にちを指定されたりするので、融通のきく仕事じゃないとダメだなとか、もしすぐ妊娠できたとしたら結局はすぐに辞めなければならないよなとか、幼稚園のお迎えを考えると午前中の仕事じゃないとダメだな…とか色んな事が頭を巡りなかなか考えがまとまりません。
在宅ワークも我が家の地域ではほとんどありません。
不妊治療をしながら働いていた方や、不妊治療をしている方が職場にいる方など意見を頂けたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
私なら子作り優先します。仕事は今しなくても後悔しないでしょうが、子供はタイムリミットあるし後悔したくないので。
不妊治療は一旦休むとできる人多いです。決断しづらいかもしれないですが、無理にお金をつぎ込まずに無理なときは治療はお休みして自然のみにするとかした方が健康を崩さないで良いと思います。
在宅ワークって地域関係なくないですか?今の在宅ワークってほとんどパソコン使うしこばかりだし…。
私は田んぼのど真ん中に家が建ってるど田舎ですが、在宅ワークで月7万稼いでますよ。
パソコンとネット環境あれば誰でもできます。回線通ってなくてもスマホのテザリングやWi-Fiレンタルできますよ。
私は妊娠中に長期入院してましたが、病室でWi-Fiレンタルして月5万仕事してました。寝たきりスマホでの作業だったため小遣い稼ぎ程度でしたが。ちなみに音声入力で漫画やドラマ関係の記事を書いてました。
病院からでも働けるし家なんて
好きなときに好きなだけできると思います…。
不妊治療のためにむしろ仕事を辞めた者です。毎回数万円から数十万円が飛んで行く治療費を考えると少しでも働きながらとも思っていましたが、今の日本の企業には不妊治療に対する理解が不十分なので、再々休みを取られても迷惑だとか、流産されて仕事のせいだと言われても迷惑だと言われました。治療しながら少しの隙間時間を働けないかなと私もお仕事を探した時もありましたが、なかなか都合良くは見つかりません。
今は治療に専念だけしていますが1回目受精卵移植後、妊娠反応陽性後に流産してしまいました。仕事をしていようがいまいが上手く行かない時はある。ただ、今は授かりたい気持ちが一番なので働く事は諦めて、仕事は子どもとして命を授かる事が出来てからでも遅くないなと気持ちをスイッチしてのんびりしています。他の方もおっしゃる通り、子どもを授かれるのにはタイムリミットがあるんです。
不妊治療止めて意気込みがとれたら、妊娠したってママ友が何人もいて驚いた!
治療は大変だけど、出来たらラッキーくらいに少し力を抜いて臨んだ方が良さそうですよ。
仕事は、フルタイムの人もいたし週末二三日のゆとりの人もいたな。
バイトですが働きながら不妊治療しています。子なし夫婦二人暮らしで、週4から週5でフルタイムで働いています。
土日は休みなので土曜日通院できるときはそこと、平日は月に数日どこか休まなきゃいけないのでそこを不妊治療の通院にあててます。あとは年休です。
うちはけっこう田舎で隣県の病院までいかないと不妊治療を受けられないので正直大変ですが仕事の中でご迷惑おかけするいちばん近いところの同僚にだけは事情を話して休みを調整させてもらっています。
我が家はそもそも世帯収入低いので私が働かないで不妊治療は不可能なので仕事をやめるときは不妊治療を諦めるときです…。とりあえずしばらく頑張ります。
うちみたいな働き方できるところならとりあえず不妊治療しながらでも働けますよ。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧