定期的に母親から、父さんと別れますと連絡がくるのですが私ももう成人して随分と年数…

回答6 + お礼3 HIT数 396 あ+ あ-

2020/08/30 10:46(更新日時)

定期的に母親から、父さんと別れますと連絡がくるのですが私ももう成人して随分と年数が経ち私自身離婚経験があるためか、母親の別れるは口だけだなとわかるので「夫婦の問題なので私ではなく2人で話し合って下さい」と返すのですが、冷たいと泣かれます。
冷たいですか?
私自身離婚をきっかけに法律も勉強して、かりに本当に離婚の話しだとしても離婚に関しては夫婦間の問題であり家族は口を出してはならないことも知ったので出すつもりもないんです。
成人していて養護される立場にもないし、と。
娘も息子も、親身になってくれないように見えるみたいですが、私自身が成人したら好きに生きさせて欲しい、そのかわりにそれにかかる全ての責任は負うという生き方できたので、正直もういい大人なんだから好きにしたら?と思うのですが…
母親とはタイプが違いすぎて同じ女ですが、何を求めて話してきているのかわかりません。
求めたことを返せていないのだけはわかります。
泣くので…

No.3130993 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話を聞いて慰めたり励ましたり一緒に暮らそうとか言ってほしいんだろうか。

面倒くさいお母さんだね。ドンマイ。

No.2

子供に甘え、依存したいだけ…
子離れ出来ない人ですね…

離婚スルスル詐欺師…
依存女に有りがち…
もう、いい年齢何だから、子供みたいにメソメソするな❗
自分の事は自分で決めろ❗で電話を切っちゃえ。
メンヘラのかまってちゃんだから、きりが無いよ。
仮に貴女が説得して離婚させたとしても、またまた自分が気に入らないと人に責任転嫁をする可能性が大きいですよ。
恨まれようが何しようが、放置しましょう。決めるのは貴女でも無い訳だし、彼女の人生ですから。
いい大人なんですから。

No.3

「自分の親の離婚について相談される子供の立場を考えてみてください。親として残酷では、ありませんか。別れて幸せになれるなら、良いと思います。だけど、愚痴や夫婦関係の内情を子供に聞かせるのは、やめてください。」

って伝えてみるとか?

正直、自分の親の別れる別れないとか、愚痴とか、聞きたくないよね。全く面白くないし。面倒というか、本当に吐き気しそうなくらい無理。勝手に別れて幸せになってくれ、って感じです。子供に依存しないで欲しい。

私も薄情な娘って言われたけど

どっちが薄情だよって感じ。自分のことばっかで、子供の気持ち考えないんだなーって。

No.4

みなさんありがとうございます。
これでも、幼稚園児の時は離婚しないでと泣く子供だったらしいです。
ですが、記憶に残る私は離婚してよ!と叫んでる小学生くらいからなんですよね。
高校生くらいでどっちでもいい、となり、成人で今に至ります。

No.5

あなたの母親は常に辛い状況にあるんだと思います。
根本的な解決にはならないとしても、優しい言葉を掛けてあげる事は出来ます。娘にしか本心をさらけ出せないんだと思いました。
聞いてあげるだけでも良いと思いますし、どうにもならない事も分かっていて連絡していると思います。

もう何十年も生きてきたんですから。

No.6

>> 5 正直書くと面倒です。
私は小学生時代愚痴を聞き続けるのが嫌になって、離婚してくれと叫んでいました。
その時は愚痴を言うだけで、1人で生きていけないのと言うばかり。
娘と息子が成人したら離婚すると言い出すように。
でも、結局しませんし、完全に父親を嫌ってないのも見ていてわかります。
私自身離婚しているから、本当に離婚する時どんな状態かくらいわかります。
母がどんな感情かはわかりませんが、正直疲れます。

No.7

お母さんはただ、話しを聞いてもらいたいだけなんですよ。
親孝行だと思って、聞いてあげたらいかがでしょう。
聞いてあげればあとはケロッとして、元気になってくれますよ。
また話し始めたらまた聞いてあげてください。
きっと寂しいんですよ。
面倒くさいと思いますが、それができるのは娘さんであるあなただけだと思います。

No.8

>> 7 本気でストレスなんで、距離置きながらこちらも余裕がある時のみ話しを聞こうと思います。
泣かれる、普通に自分には出来る対応をしてきたつもりが冷たいと責められるので関わりたくないんですよね。
今こちらもコロナで生活変わって大変なので、かまって欲しいだけなら少し距離置きます。

No.9

私も小学生の頃から、親の不仲に振り回されてました。離婚するしないの話し合いに同席させられたり、夫婦喧嘩を目の前でされて地獄の日々。

母親の泣いたり愚痴ったり、愛されてないとか、不幸だ何だという嘆きに付き合わされ続け

小学生の頃から
泣くお母さんと一緒に泣き、慰め、一緒に怒り、愚痴も聞いてあげてました。

中学くらいで

そんなに辛いなら離婚して欲しい。お父さんもお母さんも、そんなに苦しいなら離婚して別の人と幸せになって欲しいと思うようになり

高校生になり、離婚していいよ。と言うと

誰のために離婚しないでいると思ってるんだ!とビンタされ。

成人して家庭を持ち、自分も妻となり母親となりましたが

お前は同じ女なのに、母親の私の辛さがわからないのか!と、親不孝者だとか、薄情だと責められ。

…もう、本当にうんざりですよ。

切がない。終わりがない。

ちょっと聞いてあげるだけで良い?
…こういう親の場合、ちょっとじゃ済まないんですよね。。

自分の親の離婚問題なんて、本当に重くて、子供時代のトラウマも蘇ってきます。
自分もネガティブな気を浴びて、エナジー吸い取られる。

私は、もう母親には我慢せず言いたいことを言って、関与しないようにしてます。悲劇のヒロインには付き合いきれない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧