明日から別居生活スタートです。 私は高校1年です。今日、いままでいろんなことが…
明日から別居生活スタートです。
私は高校1年です。今日、いままでいろんなことがあったから母が父に真剣に話し合ってわたしと兄と母は家に残り、父は実家に移ることになりました。
で、母はパートさんなのでお金に余裕がこれからなくなってしまいます。だから私バイトしたいなと思っています。部活もバレー部なのでマネージャーにうつったりしてなんとか対策取ろうかなって思ってます。(個人的に。)
高校生で何かバイトできることとか、オススメ教えてください。
あと、なにかこれからのことアドバイス、コメントお願いします。
なんでもいいです、待っています
新しい回答の受付は終了しました
別居生活ですが、別居するにあたって、婚姻費用と言って収入が多い方が相手にお金を渡すように決まりがあります。
きちんと話し合っていたら、婚姻費用としてお父さんからお母さんに払ってるんじゃないでしょうか?
なので、早まって行動しない方がいいです。お母さんもお父さんもあなたが働いて家計を助ける事を望んでないかもしれません。
あなたには学校生活を充実して欲しいと思ってるかもしれません。
もし、お母さんが婚姻費用をもらってないと言ったら、お母さんが裁判所で申し立てをして貰えるようにした方がいいですよ。
一度お母さんに聞いてみてください。
お金のことを考えるなら、もし主さんが大学に行くなら、家から通える国立大に行くとか、良い成績を取って授業料免除の特待生になるとか、少しでも安く大学に行くことを考えるのがいい。何百万も違ってくるので、下手にバイトして成績を下げるよりも経済効果が高い。
就職するなら少々のバイト経験は役に立つが、学校によっては成績順に良い就職先を斡旋してくれたりするので、良い成績を取れば就職後の給料が毎月数万違ってくる。親を助けたいなら就職してからお金を入れればいい。
なんせ主さんにとって高校時代はとても大事な時期だよ。目先の利益に囚われず、卒業後の進路をしっかりと考えた行動をしよう。親も考えなしに離婚したわけではないと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧