今日Twitterのトレンドで「三角食べ」が入っててツイート見てると発達障碍者は…

回答2 + お礼0 HIT数 351 あ+ あ-

2020/08/31 03:38(更新日時)

今日Twitterのトレンドで「三角食べ」が入っててツイート見てると発達障碍者は三角食べができないって研究論文を載せてる人がいて、私は三角食べができなくて結構発達障害のような特徴をいくつか持ってますので気になって論文見てみました。すると中身は確かにこういうのが発達障碍者の特徴。みたいな内容がつらつらと書いてありました。
その人のツイートはこれで発達障碍者は見分けられるから企業の採用担当はこれを取り入れたらいいみたいな内容だったので、そういう考えの人がいるっていうのがショックでした。
発達障害ってそんなに嫌われますかね。発達障害だって別に普通に会話できますし、生活できてます。普通の人ができることができなかったり、その逆もあります。
自分と違うからってそんなに毛嫌いされるのが理解できないです。
みなさん発達障碍者って敬遠しますか?
自分以外のそういう人会ったことないので(そうであるという告白を受けてないだけ)自分はどうするのかわからないですけど。イメージでは自分のような人かなって思って接することができると思います。

No.3133105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達障害者を見分ける必要性は必ずしも絶対とは言い切れないです。
ただし、必要だとしてそれは排除するためではなく、配属や仕事の割り振りやフォローの仕方など配慮や支援対象として見分けるためだと思います。
もし発達障害かわからないのにどうにも仕事がうまくいかない人がいたとして、障害かもわからないからキツく指導しにくい上司もいれば、わからないからこそ疎ましく思う人もいるかもしれない。
はじめにわかっていれば向いている配属を決めやすいかもしれないしマニュアル作りや連携の仕方も対策できますね。
私はそのツイートを読んではいませんが、たしかにずっとなにかを見張ったりする仕事やオフィスワークの座りっぱなしの仕事に注意欠陥や多動の人は向かないし、臨機応変な営業などにASDの人は向かない。はじめにその人の特性がわかれば、向いてる配属先を考えられるしやむなく落とすこともあるでしょうね。
疎ましく思うから早く見つけ出すって考え方はちょっと卑屈だしそんな露骨なことする企業はないですよ。

ちなみに、発達障害と一口にいっても色々で、この前私がテレビで見た人は三角食べでしかも必ず同じ配分でお願い順番で食べていかないと気が済まないって人でしたよ。

No.2

3人に1人は発達障害と聞くし偏見とか特にありません。私も,親も,彼氏も発達障害だし,会社のあの人や学生の頃のあの人もそうかなぁと思い出したりする程度です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧