今の時代、結婚しない人や結婚しても子どもつくらない家庭も多いです。 結婚できる…

回答2 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2020/08/31 20:00(更新日時)

今の時代、結婚しない人や結婚しても子どもつくらない家庭も多いです。
結婚できる環境でも共働きな家庭も多い。夫婦でガッツリ働いてても夫や妻のどちらかに家事など全部担当させるような人もごく一部いる。そんな家庭なら自分のために過ごすほうがマシだからと。
税金や年金問題、ストレス社会の現状で自分だけで精一杯な人多いです。
この社会で子どもつくっても今の人でもこんな状況なのに、生まれてきた子はどんな社会で過ごすか分からないと。
今の社会どうですか?

No.3133358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今回のコロナで
世界が大きく変わるんじゃないかと
思っています。

どんな時代だろうと、子供を産みたい人は必ずいます。

No.2

主さんが考えているように、そういう状況が続き過ぎて結婚しない人、子をつくらない人が増えているのでしょう。また子をつくっても兄弟や従兄弟が少ない又は居ないと親族の相談もままならないし寂しい。負のスパイラル。子が一人いても女の子だったとして嫁いだら、家は何れ絶家になる。少し前ならそんなこと考える必要なかったのにね、、世も末。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧