女性、男性双方からのご意見を伺いたいです。 適度なコミュニケーションってどの様…

回答6 + お礼6 HIT数 299 あ+ あ-

2020/09/02 12:04(更新日時)

女性、男性双方からのご意見を伺いたいです。
適度なコミュニケーションってどの様なものでしょうか。 

私には遠距離の婚約者がいます。
多忙ですが彼が仕事の合間に電話やLINEをくれます。
しかし落ち着いた状態で色んな話ができない為、
彼が帰宅後に30分以上毎日話していました。

最近、彼が毎日の電話は疲れるし自分の時間が欲しいというので、
自分は粘着しすぎたと思って、
1日だけ電話に出なかったり、返事を返さなかったら、
なんで返事を返さなかったり電話に出なかったと怒られました。

彼は人と話すのが好きな性格で、
友人や家族は毎日連絡するほどまめなタイプです。
対して私は本来のんびり。
仕事を除き、連絡は全くまめな方ではありません。
急用でない限り急ぎ連絡をしたりもらったりしなくても全く問題ない性格です。
でも彼が好きだったからコミュ障な自分の習慣を変えて、
毎日連絡を取ってきました。

しかし今はそれが鬱陶しいと言われ、
じゃあ今までの自分の習慣に合わせて連絡を減らすと言うと、
そんなのはコミュニケーションじゃあないと言われます。
今さらどうするのが良いのかわからなくなりました。

皆様は恋人とどれくらいの頻度で連絡を取るのが適切だと思いますか。

No.3134537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日1時間は疲れるけど、電話無視も嫌だわ。極端すぎるよ。「じゃああなたが話したい時だけかけてきて。私からかけるのは控えるね」と言えば良いと思う。

No.2

コミュニケーションが足りてないですよ。
コミュ障の自分やしんどい事をちゃんと言わないと別れますよ。これから先一緒に歩むんですから信頼第一ですし支え合ってください。

No.3

回数の問題ではなく、相手を気遣ったり労ったりする言葉の問題であるように感じますね。

No.4

毎日30分電話というルールはきついです。
疲れ果ててご飯食べて風呂入って寝るのが精一杯な日もあるしそれぞれの仕事のキツさにもよります。

No.5

>> 1 毎日1時間は疲れるけど、電話無視も嫌だわ。極端すぎるよ。「じゃああなたが話したい時だけかけてきて。私からかけるのは控えるね」と言えば良いと思… 回答ありがとうございます。彼の方が忙しいので休みの日以外はいつも彼からかけてくれるのを待って、そこから30分以上話していました。回答者様の仰るように伝えたりもしたんですが、自分を無視した対応だって彼から言われました。難しいですね。

No.6

>> 2 コミュニケーションが足りてないですよ。 コミュ障の自分やしんどい事をちゃんと言わないと別れますよ。これから先一緒に歩むんですから信頼第一で… 回答ありがとうございます。そうですよね。相手には言ってみるんですが、なかなか落とし所が難しいなって思っています。

No.7

>>1日だけ電話に出なかったり、返事を返さなかったら、なんで返事を返さなかったり電話に出なかったと怒られました。
これは怒られて当たり前だとおもう。
だってやってることはただの無視だし。

主さん、相談文読んで思ったんだけどコミュニケーションの頻度以前に主さんは一方的すぎるよ。
もっと彼に自分が考えていることを打ち明けないと。
彼の連絡を勝手に良かれと思って無視するのではなく「ごめんね、疲れてるよね。またあなたが話したい時に連絡してね。それまで待ってるから」とちゃんと伝えるべきです。

それに「恋人とどれぐらいの頻度で連絡するのが適切か」なんてそのカップルによることだよ。
ここで見知らぬ赤の他人の意見募集して統計とったとしてもそれがあなたたちカップルにとってベストだとは限らない。
「どのくらいの頻度で連絡したらいい?」ってどうして彼に直接聞かないの?
コミュニケーションってそういうことでしょう?

自分一人で「コミュニケーションの頻度がうまくはかれない」と悩んで、肝心の彼には一言も相談せずに「皆さん、頻度はどうすればいいですか?」と意見を募集して、その意見から自分一人で判断して勝手に頻度を決める。
ものすごく自分勝手で一方的だと思いませんか?
私があなたの恋人ならついていけませんよ。
ましてやあなた方は結婚するんですよね?
私は既婚者ですが、もし夫があなたが今しているように何も私に相談せず一人で勝手に決めて行動し、時々理由もわからず連絡を無視されるとしたら、離婚や別居も視野に入れるほど悩むでしょうね。
「一緒にいるのに何を考えているのが分からない」と悩みまくると思います。

頻度よりも、自分一人で突っ走ったり、自分一人の勝手な思い込みで判断したりするようでは、結婚生活なんか送れませんよ。
まずはそこから見直してみるべきでは?

No.8

>> 3 回数の問題ではなく、相手を気遣ったり労ったりする言葉の問題であるように感じますね。 回答ありがとうございます。なるほど、言われてみれば、いつも電話に時間を割いてくれたことへの感謝の言葉を伝えたことってありませんでした。伝えてみます。

No.9

>> 4 毎日30分電話というルールはきついです。 疲れ果ててご飯食べて風呂入って寝るのが精一杯な日もあるしそれぞれの仕事のキツさにもよります。 回答ありがとうございます。ルールとして取り決めがあるのではなく、自然とそうなっているのですが、彼がかけてきてくれたとしてももう少し短いほうが良いですかね。
普通にゲームしながらよく電話をかけてくるので、30分話すぐらい問題ないって思いこんでいました。

No.10

毎日家族に連絡する彼なので
あなたとも毎日連絡とるなら、10分くらいでいいのでは?
電話にでないとかしたら、急にどうしたのかと彼も心配するし
これから毎日10分くらいにしようかって、言ってみては?
相談して決めるのが一番いいと思います。

No.11

>> 7 >>1日だけ電話に出なかったり、返事を返さなかったら、なんで返事を返さなかったり電話に出なかったと怒られました。 これは怒られ… 回答ありがとうございます。仰るように一方的な行動でした。
コロナで3月から会えておらず、次もいつ会えるかわからない中、
毎日数行のLINEや30分程度の電話で鬱陶しいと言われてすごく悲しかったです。
それならいっそ暫く自分から連絡しない方が楽かと思いましたが身勝手でした。
こちらで皆様に相談させて頂いたのは客観的な意見を参考にさせて頂きたかったからです。他の回答者様も仰るように、自分たちがどうしたいかをよく話しあうコミュニケーションが必要ですよね。

No.12

>> 10 毎日家族に連絡する彼なので あなたとも毎日連絡とるなら、10分くらいでいいのでは? 電話にでないとかしたら、急にどうしたのかと彼も心配す… 回答ありがとうございます。もう一度よく話し合います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧