僕は現在中3の男子です。将来、成人したらですが青年海外協力隊に参加したいと思って…

回答5 + お礼2 HIT数 233 あ+ あ-

2020/09/04 00:15(更新日時)

僕は現在中3の男子です。将来、成人したらですが青年海外協力隊に参加したいと思っています。理由は、もちろん人助けのためもありますが、何より現地の人と関わって文化を感じたり、色々な物を見てみたいという夢があります。そのためならボランティアでもかまいません。
しかし、いくつかの不安があります。
一つ目・・・自分は卵アレルギーを持っていて、言語が通じない国で上手く食べ物の管理が できるか不安です。
二つ目・・・まずそのために何をすればいいのか分かりません。どんな知識が必要なのか、どれくらい英語ができないといけないのか、なにか条件はあるのかなど、知識がとても少ないです。
僕はとても勉強ができるわけでも無いので、学力面でも少し不安な点があります。でも、ボランティアに興味があって参加したいと思ったので質問させてもらいました。1つでも全然いいので、アドバイスをくれる方お願いします!
長文失礼しました。

No.3134884 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際に募集要項など見てみると良いと思うのですが、様々な職種での派遣があるのでそのどれかに当てはまる進路を選べば良いと思います。
特別な資格がなくても行けるところもあります。
英語はできるにこしたことはないですが、私の知人は英語圏以外に行ったので2週間の合宿で詰め込まれるそうです。
アレルギーに関しては、健康上の問題で行けないものもあるので確認したほうが良いです。
知人も一度目は心電図が引っかかって行けませんでした。

ただ、今回のコロナ流行によってJICAも大きく変わるのではないかとは思います。

No.2

言葉が伝わらなくても、イラストやジェスチャーで伝えることも可能ですよ。

立派な夢だと思います。応援してますね。

No.3

>> 1 実際に募集要項など見てみると良いと思うのですが、様々な職種での派遣があるのでそのどれかに当てはまる進路を選べば良いと思います。 特別な資格… そうですか!
また色々調べてみたいと思います。

No.4

>> 2 言葉が伝わらなくても、イラストやジェスチャーで伝えることも可能ですよ。 立派な夢だと思います。応援してますね。 ありがとうございます!

No.5

現地の人は重機扱える人とか、資格持ってる人は歓迎するそうです。
知り合いが農業大学出て行きましたが、特にできることはなかったため、向こうの期待はずれ感が伝わったとか。
バイトして必要経費を貯めたのに、かわいそうだと思いましたが、それが不安定な国の現実かもしれません。

No.6

勉強や知識ももちろん大事ですが、現地の人を助けたいという気持ちですね。これが最も大切なことだと思います。本当に良い夢だと思いますよ。僕は高校生ですがお互い夢に向かって頑張りましょう!

No.7

農業、工業系の学校行って、手に職付けるか 看護師目指して医療に携われるようにする。とにかく専門知識が必要だと思う。海外に尽くした中年男性達ドキュメンタリーを見た事あるけど、どなたも専門知識を持ってた 農業はわからくて調べたり研究して、村を作り学校を作り、生活を豊かにする為に奔走してた。知識と財力ないとできない子供みたい。 紛争地域だけには行かないで欲しい。軽い気持ちでボランティア活動しに行って悲惨な目にあった人達がいるから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧