何故、世間の大衆は自殺を悪であるとか、自殺者は可哀想みたいに捉えているんですかね…
何故、世間の大衆は自殺を悪であるとか、自殺者は可哀想みたいに捉えているんですかね?
そもそも、自分の意志で好きこのんで生まれたわけでもないのに、何故生命を維持する必要性が?
どこにそんな義務がある?
別に好きで得た命ではないのだから、場合によっては自分の意志で捨てる選択をするのは自由でしょう。
そもそもこの世界は悪人がいい思いをし、まともな善人が真っ先に精神をやられる世界。こんな世の中で道徳もへったくれも何もないでしょう。
生きるに値する世の中か?と思います。
あと、自殺者は好きで死んでいるんだから、「死ねて良かったね。やっと楽になれるね。おめでとう。」というべきでは?
可哀想とか言っている人は、自分の価値観でしか他人の立場をはかれない人なんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
そんなに死にたいのであれば、好きに死ねばいいと思う
おめでとうと言う気も無いし、可哀相とも思わない
どーでもいい
ただひたすらに、私と私の関係者と私の知人友人に迷惑だけはかけないで欲しい、出来れば社会にも
助けて欲しいと言われたら、助けるかもしれないけども
死んで欲しくないと、私が勝手に思ってる人なら、手を差し伸べるだろうし説得するけども
他人が本気で確固たる意思を持って自殺したいのなら、手段は選んで欲しいけどお好きにどうぞって感じです
自殺した人も悪く言われるんだね
自殺者の周囲を悪く言う人の方が多い印象あるから
本人が決意しての事を周りの所為にするのは主体性の無い奴だと馬鹿にしてるみたいで嫌だとは思ってた
本人が周りの所為にしてる場合は出来損ないが自滅したなと思う
被害者意識持ってそうだから
当人的に好きで選んだわけでもおめでたくも無いんじゃないかな
端からしても要らないものがひとつ減るだけで
特別喜ばしくも惜しくもないし
良いことでは無いと思うよ
あきれるしかない。生命維持するのに義務って義務なんて関係ない。死に対して軽く考えすぎ。おめでとう。なんて本当に思えるの?目標や夢がないから、真剣に考えたことありますか?全くのあかの他人なら悲しみとかないかもしれないけど自分や身内がなくなったら普通悲しみとかある。おめでとうなんておかしいでしょ。自殺者は好きで死んでいるわけないでしょ。やむを得ず悩んだ挙げ句に選択した結果であって率先して選ぶわけない。自分勝手に妄想するのは良いけど堂々と胸はって投稿するのはどうかしている。価値観の違い?命の価値観って分かるの?価値観の違いが仮にあったとしてもおめでとうはない。私も一度だけ死の選択をしようと考えた時本当に苦しかった。ただ決定した時正直楽になったのは確か。でも生きていて今は良かった。死ねなくて残念だねなんて言われたら頭かちわりたくなるよ。選択するまでの時間は本当に地獄。二度としたくないもしくはそうならないように生きていく。たまたま居合わせた女性がいなかったらまちがいなく死んでいた。今思うと怖い。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50以上で若者気取りは気持ち悪いだけって気付くべき。 年相応にしてい…24レス 454HIT 匿名さん
-
母(63)のダイエットに悩まされてます ウォーキングだけで意地でも痩…14レス 249HIT 匿名さん
-
嫁が家事をしません。 5歳と1歳の子供の相手すると気力がなくなるとか…13レス 307HIT 匿名さん
-
子離れ出来ない?異常? 父親なのですが、私の留守中のアパートに何度も…17レス 258HIT kaz (20代 女性 )
-
昔から思っていたのですが、結婚するとどうしてめでたしめでたし…、成功し…20レス 251HIT 匿名さん
-
AIに相談をしました。 それでも納得がいかず、ここに記載させて頂きま…4レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧