なんで女の人って車の運転が苦手(下手)なんですかね?(上手、得意な人もいる) …
なんで女の人って車の運転が苦手(下手)なんですかね?(上手、得意な人もいる)
一般的に日頃運転しない人が多いから、
たまに運転するから下手なのか、
脳の作り的に、操縦系が苦手なのか
何か他の要因あるのか
なんで何だろう。
新しい回答の受付は終了しました
男性と女性では得意、不得手な事が、それぞれ違うので…。
まあ、男性は狩りをして外から肉を持ってくるのが得意
女性は母乳あげておむつ変えての繰り返しを飽きずにできる
わかり易く例えましたが、
そういう傾向はあります。
あくまで傾向ね。
だって生態も全然違うし。
女性ドライバーでも上手い人いますけどね。
それって、例外なんですかね。
んー
科学的な根拠があるわけではないので、ご希望とは違うとは思うんですが
今まで生きてきて見てきた感じだと、えーと、どう伝えれば……
男性は、車を運転している時に「外を移動している」「移動手段の道具として自動車を使っている」という認識なんだと思うんですけど
女性は、車を運転している時に「自宅に?自室にいる?」「自分だけの空間で外?を移動している?」という認識じゃないかと思うときがあります
男性は、車内でも「外にいる」という自覚があり、女性は「外だけど安全な室内」と思っているとでも言えばいいんでしょうか
なんというか、自宅とか自室って、行動が雑というか人目気にしないですよね、電車じゃ出来ないけど、自室ならばぶっとオナラしたり、かゆいなっと思った瞬間ぼりぼり掻いたりとか
女性は、なんとなく車内を男性より、自宅自室のように感じている気がするんですよね
だからなんていうか、雑というかワガママになっちゃうし、警戒心というか他人を気にしない
なんとなーく、そう感じています、私としては
勿論男性でも、車内に安心感とかは感じるんでしょうけど、その度合が女性は高いというか……
うーん、少しでも通じましたかね?
>> 17
いや 凄いふに落ちたと言うか
なるほどな!!と思いました。
言われてみれば、確かに女性の運転の方がワガママに感じると言うか、
なんとなく、いつも運転してて、他の車に対して、危なかったり、え?何してんの?など思う事があっても、例えば同じような状況だったとしても男性が運転してる車と、女性が運転してる車では女性の方が何か違和感あったんですよね。何をしたいか理解できない事が多いと言うか。(うまく説明できませんが)
そして運転者を見ると、「あぁ女の人か、、、」と。
その「あぁやっぱり女の人か」みたいな言葉は他の人の車に乗ってても聞く言葉なのでみんなも思ってるんだなとも思ってました。
なにかあるんでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧