【至急】・・・って言っていんでしょうか? 誕生日プレゼントにアニメのセル画(た…

回答1 + お礼2 HIT数 395 あ+ あ-

2020/09/06 23:24(更新日時)

【至急】・・・って言っていんでしょうか?
誕生日プレゼントにアニメのセル画(たぶん本物)をいただきました。
隠れた名作アニメ『銀河疾風サスライガー』のものです。
しかし自分はこういった貴重な芸術品の取り扱いについては何一つ知りません。
いったいどのようにして保管すればいいのでしょうか?
可能な限り損傷や劣化を最小限に抑えつつ、後世へこの素晴らしい芸術を遺したいのです。
どんな小さなことでも結構です。何か一つでもこういったことに知識のある方、ご教示お願い致します。

No.3137712 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一般的にクリアファイルに入れて置くことがありますが、圧力がかからないように、立てておくことをおすすめ致します。 又、カット袋等、封筒に入っている場合も立てておくほうがよいです。 意外に段ボールに入れて押し入れにしまっておいたという方のセル画は保存状態も悪くなく、古い作品であっても劣化していない場合がほとんどです。

*Google検索からのアップです

No.2

補足です。
今日夜7時ごろ親族から受け取りました。
セルはぴったりのサイズのビニール?で梱包され
その下に厚紙を敷かれた状態で更に同じように梱包され、
薄いダンボールに入っていました。
ダンボールとビニールを開け、拝見した後ダンボールに戻し、今(同日23時)もその状態です。

No.3

>> 1 一般的にクリアファイルに入れて置くことがありますが、圧力がかからないように、立てておくことをおすすめ致します。 又、カット袋等、封筒に入って… 調査、ご教示ありがとうございます。
とりあえず今夜は厚紙と供に机の上に立て、
灯りを消して放置しておくことにします。
ご多忙にもかかわらずありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧