子供と上手く行きません。 息子は小学生の低学年の頃は真面目で大人しく勉強熱心で…
子供と上手く行きません。
息子は小学生の低学年の頃は真面目で大人しく勉強熱心でした。
高学年になると屁理屈や嘘ばかり。
性格の悪いいやらしい人を小馬鹿にした子になりました。
いつか犯罪でも犯さないか不安になります。
顔を見ると怒ってしまいます。
そういうものでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
ものすごく失礼なことを聞きますが、
ご主人がそんな喋り方だったりしませんか?
身近な人の喋り方や仕草は似てくるので、もしかしたら、って思って。
失礼なことを聞いてごめんなさい。
あとは仲の良いお友達がそんな性格とか?
私の娘も、部活がブラックで人の悪口ばかり言う部活で、やはりそう言った性格に変わってきてしまいました。
部活に入るまでは人の悪口は全く言わない子だったのに。
でも、部活を引退して進学したらお友達に恵まれて今はまた楽しい話をたくさんしてくれるようになりましたよ。
人間だからコミュニケーションがうまく取れない事も、あると思います!
子供と話すのは難しいと思います。
何か集中しているときは、話しかけてもから返事だし。
注意でもすると、すぐに機嫌が悪くなるし。
一番大事なことは子供がこれから先、生活を1人でしていけること。学校を卒業して就職して身の回りのことを自分で出来るようにステップを踏んで子育てすること。
子供もステップを踏んで育つているから、地に足が付いて少し先が見えると落ち着いた性格になるのかもしれません。
子育て頑張ってください。頑張っても思い通りにならないことも多々あると思います。そんなに楽なものでもないから。
体調気をつけて、過ごしてください!
正論を言えば逃げれる一方で、能力の低い人間やちょっとだけずるい人間や弱い人間は馬鹿にしてもいいと学んじゃったんだと思いますよ。
これを防ぐには貴方の言う事にも一理あるかもしれない。だけど感心はしない。見苦しい行為は見苦しい行為よと言って、世の中には正しいだけじゃなく、美しいという価値観がある事を教えてあげるのがいいと思いますよ。
今の頭悪いガキはみんなそうなるでしょ。
反抗期とかじゃなく、ただ頭が悪すぎるだけ笑
今のガキって絶対説教とか叱られるのを素直に聞かないよね笑
俺子供いないけど絶対どの家庭でも「うるせぇ」とかしか言わないと思う。
それ反抗期って言わない笑
ただ周りの頭悪いガキの影響受けて精神病になっただけ笑
そもそもすぐ感情的になってる時点で病気だし笑
今のガキの思考なんか楽しいか、叱られてぶちギレる感情しか無いでしょ笑
人に対して思い遣りとかそんな感情もちあわせて無い笑
まずそれってもう人間じゃないと思う。
人間のクセに理解が出来ない人間は、もはや普通の人間じゃない笑
個人的に今のガキは、口で言ってわからないんだったらもう強制的に施設に隔離していいと思う。
その被害を受けてるのがおとなしい何もしてないいじめ受けてる子供達なんだから。
何でそんな自分勝手な振る舞いばかりする精神障害持ったガキに、何もしてない子供が被害や迷惑受けなきゃいけないのか意味不明。
もう今のガキは口で言っても治らないから無理。
強制的に痛い目合わせないと絶対変わらないから。
日本はいつまで経っても加害者に甘過ぎるロクでもない国だし。
屁理屈や嘘、親への反抗、芽生える自我。
それらの始まりは、
2歳のイヤイヤ期。は、有名だよね。
そして、4歳あたりから社会のルールがだんだん分かってきて、周りと自分を比較したり、一生懸命遊んだりする。このあたりから、少し子供は生意気になり、そして嘘も付けるようになる。
未就学児の場合、
生意気になったり、嘘が付けるようになることは、シンプルに考えると実は、成長の証で。ママに従順な赤ちゃん期が終わって、自分で考えるようになり、自己表現したり、ズルくなって親に交渉したり、自己保身の為に嘘をつけるようになる。
主さんのお子さん、今ではなく低学年の頃は、どうでした?どう接してましたか?
真面目、大人しい、勉強頑張る
って一見とっても良い子だけど
親の都合の良い子
とも良く言われます。
主さんのお子さんですが
ちいさいうちに
ワガママを言ったり
自分のやり事を好きなだけやったり
甘えたり
生意気なことをいって
嘘もついてきましたか?
もし、小さいうちに↑をしていなかったのなら、高学年になった今、それをやってるだけかと思います。
むしろ、真面目でおとなしくて勉強真面目にやり続け、一度も反抗した事がない子供なんて、世の中探してもいないだろうし
もしいたとしたら
精神的な発達面で少し不安です。
今は、親として
どう子供と向き合ったら良いか。正念場かもしれません。
主さんのお子さんは、高学年で半分大人です。
舐められてもいけないだろうし、
かといって、子供扱いしてもいけない。
子供扱いすると、きっと反抗します。
あなたは、もう子供ではないんだね。
大人扱いして欲しいのなら、自分のことは、自分でこれから責任を取りなさい。
といって、ある程度自由にさせて見守ったり、任せたりして、口出しをしない。
その代わり、尻拭いもしない。
困って助けてほしいときは、
ごめん、助けてください
とちゃんとお願いしてね。
と半分、大人として扱ってあげては、どうでしょう。あれしなさい、これしなさい、だと反抗すると思うので。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 310HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 217HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧