「写真写りが良くない」って本当にありえますか?本当に実物はいいのに写りが良くない…

回答3 + お礼0 HIT数 201 あ+ あ-

2020/09/09 18:28(更新日時)

「写真写りが良くない」って本当にありえますか?本当に実物はいいのに写りが良くない人って何がそうさせるのでしょうか?

ペットの写真を何かの雑誌やコンテストで掲載されたくてよく応募してるペット仲間がいるのですが、落選すると必ず「うちの子写真写りが良くなくて…」と言います。私から見たら、背景がごちゃごちゃしてたり、カメラの画質が少しだけ粗かったり、撮る前に毛並みを整えていなかったり、可愛いは可愛いけど…と正直思うことはあります。
でも人間でも、この子可愛いのに写真になると…って子はいなくもないですよね。
何がそうさせるんでしょうか?直接接して愛着のあるものはペットでも人間でもフィルターがかかるものでしょうか?
それとも純粋な被写体の見た目が、写りの善し悪しに関係するなんてあるのでしょうか?

No.3139348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

写真だと隣の人とかと比べられるからではないでしょうか?

単体だと良く見えるのに、周りと比べると実は「背低い」「顔でかい」「太ってる」とか。

No.2

あると思ってる1人です

私はメチャクチャ写り悪いです( ̄∀ ̄)

不細工が余計に不細工に写ります
他人に対しても
写真を見て、実物の方がいいな〜とか
写真写り良くて、実物は大したことないな〜と思った事、何度も有ります

No.3

ほぼ、そのままと思うけど(加工していない場合)
ひいき目が強いんじゃないかなー。
人間でいうと自意識過剰と、気がつかない場合。
他人からしたらまんまだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧