今まで恋愛で辛いことや傷つくこともあったし過去には色々な事がありました。 でも…
今まで恋愛で辛いことや傷つくこともあったし過去には色々な事がありました。
でも今は優しくて大事にしてくれる旦那さんと結婚して平凡で幸せなはずなのにどこかすごく孤独感を感じて気持ちがしんどくなります。
友達関係も良好、家族関係も良好なのに
心に穴が空いたような感じでどうしてもずっと心が満たされません。なんでなんでしょうか…
自分でも分かりません。友達と会って話したり、息抜きをしたり楽しい時間を過ごしても、
旦那さんといてもなんでか心の底は孤独なんです。
これからもずっとこのままなのかなって思うとたまに消えたくなります。
同じ方などいらっしゃいますか?
よければアドバイスなどお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
結婚生活何年目ですか?
旦那さんを信じてください。良い旦那さんですよ。
趣味とかあれば気が紛れると思います。
私も振られて浮気され…
結婚生活はまだ1年目なのですが…確かに良い旦那さんです。
私には特にこれといった趣味がないのですが旦那さんが多趣味なので、最近は私も一緒にしてみたりするようにしています。
裏切りやいじめは本当に辛いですよね…
いくら過去の事だと言っても心の傷は消えるものではないですし7さんのお辛い気持ちお察しします。
人間性は本当に大事ですよね。
私も過去に色んな辛い経験もしましたがそれはすごく感じました。
例え家族だけでも自分にとって信用できる人がいる事はすごく幸せな事だと思います。
7さんのように大切にしてくれる人を私もしっかり大切にしたいと思います。
7さんもお辛いのにありがとうございます。
どうか自分やご家族を大切に、幸せになって下さいね。
返信ありがとうございます。具体的には、悟りを開くんですね。仏教では、無我という教えがあるんですね。私はいない、ということなんですね。それがわかると、私が消えて、生きとし生けるものが私になるそうですね。そうすれば孤独じゃなくなるんですよ。
ただ、こういう心境になるには、相当の修行が必要なので、孤独が一気に消えるわけじゃないです。でも、仏の道を歩むことでね、やさしくなったりね、修行仲間と出会ったり、お坊さんとの出会いの中でね、だんだん、自分は一人じゃないんだ、って思えるようになりますね。
なので、仏の教えを学ぶと、最終的には孤独感が消えます。でも、そこまで至らずとも、平気です。まあ、一言や二言じゃ語れないんですが、よければ、その教えの入り口くらいまでなら、紹介できるかと思います。
たとえば、仏に近づく方法の一つに歩く瞑想がありますね。私はグリーンヒルズ瞑想研究所で、そのやり方を知りました。とりあえず、そういうの調べてみて下さい。そうして、ああ、良さそうだと思うなら、仏の道を歩き始めるといいです。
結婚生活何年目ですか?
旦那さんを信じてください。良い旦那さんですよ。
趣味とかあれば気が紛れると思います。
私も振られて浮気されてばかりであっという間に30代半ばになりました。今は独りでまた慣れてきました。私は家族だけが信頼できる人です。
過去を思い出すと大好きになった人に裏切られたり、いじめに遭った過去がフラッシュバックしてきて、辛すぎて泣けてきます。
痩せました。
大事なのは人間性だと気づきました。
大切にしてくれる人を大切にしてあげてください。
長々とすみませんでした。
私もそうです。何故か満たされず孤独感。
主さんと一緒です。
高所得で誠実な主人、可愛い子供、義家族とは仲良し。
主人も私の実家と仲良し。
側から見たらすごく恵まれてます。
おまけに幼少期も幸せでした。
恋愛は傷ついたりしたことも色々ありましたけど。
結局自分の孤独は家族もいても癒せないのかもしれませんね。
私の場合はですが、いつも周りには恵まれてますが、自分自身は何の取り柄もないので自己肯定感はないです。
どこかで、自分はこれでいいのかなって常に思ってます。
こんな自分なのに何故幸せな日々が送れるのかって思います。贅沢ですが。
もっと自分に自信をつけるために、何かしなきゃいけないなって思っています。
たぶん、それを解決できるのは、人じゃないです。神とか仏ですね。お釈迦様も、奥さんはきれいだし、子供も生まれるという、普通幸福の絶頂と思われるとき、心の問題を解決されるために、出家されたんですね。
なので、仏教でいうとね、それは、自分が仏になれば解決します! ただ、簡単じゃないですよね。なので、仏に近づくのですね。近づけば近づくほど、苦しみが減りますね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧