【鬱又はゲーム依存症の遠距離の彼氏を心療内科へ行ってもらう方法】 初めての…

回答2 + お礼2 HIT数 561 あ+ あ-

2020/09/10 19:06(更新日時)

【鬱又はゲーム依存症の遠距離の彼氏を心療内科へ行ってもらう方法】

初めての相談で至らない点があると思いますが、相談させてください。

付き合って1年半強の25歳の同じ歳の彼氏がいます。
彼氏は、私と付き合う半年前に仕事を辞めてそこからずっとネットゲームにハマっています。

ゲーム内でグループを作り、毎日のように何時間も朝までゲームをしています。
食事もまともに取らずに睡眠もバラバラです。
そのせいで、体調を崩すことが多くなった他、以前まで筋肉質だった体は50kgにも満たない体重になっています。
デートも待ち合わせ時間に来たことは1度もなく、いつも寝坊したりしていました。

先日のデートで、「体調が悪い。」と連絡が来て、最終的に会えたのは予定時間の8時間後でした。
体調不良の内容を聞くと、恐らく精神的なものからくるものでした。
「人混みがつらい」「外に出ようとすると腹痛
や頭痛がする」(普段外に出るのはコンビニのみ)
流石の本人も病院に行った方がいいな。とは言っていますが、その言葉は以前から何度も聞いていたので今回も行かずに、このままズルズル症状を悪化させる未来しか見えません。

1度だけ、「私もうつ症状の不眠で悩んでたけど、病院行って解決したんだ。(彼氏)くんも気軽に病院へ行ってみない?」 と言ったことはあるんですが「人の死を見てから病院全部が怖い(?)」と言われてしまいました。

私は彼のことが大好きです。うつの場合でも長い目で見たいと思っています。
でも、このまま病院に行かなければずっと物事は平行線で終わりがありません。

読みにくい文章で申し訳ありませんが、「別れる」以外の選択肢や助言を頂けると嬉しいです。

No.3139679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2020-09-10 11:18
匿名さん1 ( )

削除投票

精神を病んでいる人でも、自分はそこまでひどくないと思ってるケースが多いです。
それでズルズル長引いて、病院に行く決断をしたころには悪化しています。

解決策は一つだけ。
主が彼を迎えに行って、着替えさせて、外に連れ出して病院に行く事。

また精神病の人と一緒に居ると伝染する事が良くあります。
主のうつ症状を発症したことがある過去を察すると、伝染する可能性は大いにあります。
そこは気を付けましょう。

私は彼女を無理矢理でも病院に連れて行かなかった人間なので
彼女は精神を悪化させ、結局相手の親にバトンタッチしてそのまま別れた過去があります。
ご参考までに。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

精神を病んでいる人でも、自分はそこまでひどくないと思ってるケースが多いです。
それでズルズル長引いて、病院に行く決断をしたころには悪化しています。

解決策は一つだけ。
主が彼を迎えに行って、着替えさせて、外に連れ出して病院に行く事。

また精神病の人と一緒に居ると伝染する事が良くあります。
主のうつ症状を発症したことがある過去を察すると、伝染する可能性は大いにあります。
そこは気を付けましょう。

私は彼女を無理矢理でも病院に連れて行かなかった人間なので
彼女は精神を悪化させ、結局相手の親にバトンタッチしてそのまま別れた過去があります。
ご参考までに。

No.2

病院行って悪化しても怖いですし、外に連れ出して綺麗な物をたくさん見せてあげるのが良さそう

No.3

>> 1 精神を病んでいる人でも、自分はそこまでひどくないと思ってるケースが多いです。 それでズルズル長引いて、病院に行く決断をしたころには悪化して… 主です。
自己判断で勝手に張り切って無理矢理連れていくと逆に悪化してしまうのではないかとも悩んでいたのですが、1さんのお話を聞いて私も彼としっかり話し合い、行動に移そうと決心することが出来ました。

伝染して共倒れにならないように、私も適度にガス抜きしたり気を負いすぎないように気をつけます!

とても貴重で苦しい実体験まで私に教えてくれてありがとうございます。
ここまで真摯に相談に応えてくれた1さんの幸せを微力ながら願わせて頂きます。

本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 病院行って悪化しても怖いですし、外に連れ出して綺麗な物をたくさん見せてあげるのが良さそう 主です。
貴重なご意見ありがとうございます!
そうですね、いきなりあちらこちらだと疲れてしまうと思うので、ゆっくり少しずつ一緒に外に出るようにして、綺麗な思い出を作りながら治して行こうと思います!

ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧