職場での悩みです。 自分はとても負けず嫌いです。 分からないことがあれば、自…
職場での悩みです。
自分はとても負けず嫌いです。
分からないことがあれば、自分で徹底的に調べて納得したいタイプです。
ですが、周りは分からないことがあれば自分で調べようとせずに簡単に人に聞いてきます。
現在、ある部署の責任者?リーダー的な感じの立ち位置にいますが、
新しく新部署ができます。
そちらは現在の部署の仕事の似たような仕事内容ですが、現在の部署の仕事よりかなり内容がハードのものになります。
そこで上司から今の部署と新部署を一緒にするか、全く別物にするか相談されました。
要は、両方を私が管理するか、片方を現在のスタッフを立ち上げて現在の部署を管理してもらうかです。
あたし的には、現段階で上に立てる人材がいません。
休みが多い。適当に仕事をして、ミスをしてもヘラヘラしてる。注意しても聞かない。逆ギレする。すぐ泣く。同じミスを何度もする。メモをとらない。
そんな人材しかいません。
1人だけまだマシな人がいるのですが、その人は仕事のミスが多すぎて、検査工程を任せても、見逃す事が多く、言い訳として、
違和感はあったけど、分からなかったからそのままにしたなど、呆れた言い訳をしてきます。
そんな人に1つの部署を任せられるわけにいかないのですが、上司に相談してもやらせないとダメだなぁ〜とか言ってきます。
別にいいのですが、困るのはお前たちだぞと言いたいです。
私がカバーしてるから何も起こらずいままできてるのにと思います。
そこで質問なんですが、自分は今の部署を7年ぐらいやっています。
私は今の仕事が大好きです。
なので、簡単に他の人に今の部署を任せるのが嫌です。
なんか、自分の居場所がなくなる感じがするのと、いままで気付き上げたものが壊されそうだからです。
でもやはりいつかは現在の部署を他の人に任せて自分もスキルアップしたいとは思っています。
現在の部署を他の方に任せて新規の仕事をするのは、上司としてはやはり評価としてみてくれるでしょうか?
みなさんが上司なら、今の部署から私が抜けられる状態まで立ち上げだ方が評価的には上がりますか?
結果的には今の人達では当分無理なので私が抜けたとしても、私が両方見なきゃいけないと思いますが。
自分は今の部署の立ち上げてメンバーだったので、思入れのある部署です。
まだ入って一年未満の人達にできるとは思わなくて…。
負けず嫌いなのか、ただ単に心配だけなのか。
モヤモヤした気持ちです。
新しい回答の受付は終了しました
仕事は組織でするもの。
貴女個人の経験を組織資産にして下さい。
後任に引き継ぎしながら人材育成可能です。
優秀な貴女は新部署に挑戦して下さい。
広い視野と別の角度・視点から、新たなモノを見つけて下さい。
頑張って下さい🍀
読ませている限り、あなたはとても熱心で一生懸命に頑張ってる方なんですね。
そしてちょっとでもグレーな部分を目にするとモヤモヤする。
きっと、そういう気持ちが表面で現われたり、言葉として出るのかな?
だから見逃しも問題が起きたあと、起こる寸前という状態に繋がると思います。
「私がカバーしてきた」
「スキルアップしたい」
「私の居場所」
これって自分1人の事しか考えてませんよね?
スキルアップを目指すなら先ずは目の前の従業員さんと共有し、色々話せる環境を作らないと。
主さんが言われていることはとてもまっとうで立派な事だと思います。
でも、『自分の居場所がなくなる』これが本年なのではないでしょうか。自分に対する評価を気にし過ぎていませんか?
主さんにしてみれば頼りない人達かもしれませんが、上司が言うようにやらせないと成長しないのではないですか?ここは思い切って任せてみてはどうでしょうか。
「入って一年未満の人にできるわけがない」「私がカバーしているから今まで何事もなくきた」主さんがそう思っていることが言葉や態度に出ているのだと思いますよ。だから余計に依存され、責任感も薄れていくのだと思います。もっと仲間を信頼してみては?所詮、どんなに頑張っても主さんひとりで全てを回せるわけではないのだから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧