小田急線沿線に住んでいる人へ。 小田急線の下北沢駅付近が、地下化されたり、…
小田急線沿線に住んでいる人へ。
小田急線の下北沢駅付近が、地下化されたり、
緩行線用地下1階ホームと、快速や急行線や特急用(ロマンスカーの通過などね!)
ホーム地下2階とが、新しく出来て、
嬉しかったですか?
何だか、混雑緩和を図る模様でもありました。
そのように建設を新たに地上から地下に替えたの。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
下北に地下化の工事が始まってしばらくまで住んでたけど、町並みが変わってしまうのが、寂しかったなぁ。
ただ、駅はボロ過ぎたとは、思うので結果的にはやって良かったのでは。でも、他の街と一緒になっちゃったね。
あと、開かずの踏切ね!!下北の駅前の踏切、ラッシュの時は10分くらい通れなくなったり、開いた!!と思ってもすぐまたカンカンなって踏切が降りてくるから走らなきゃならなかったり。
踏切は酷かったから、地下化はやるしかなかったのでは。
当時、駅前の改装も反対運動があって。街並みの保存であったり、立ち退きしなきゃならない店舗さんや街を愛する住人たちは、当然だけど改装は、嫌だなという反応で運動も盛り上がってた。
けど意外にも、私が当時働いてた25年営業を続けてた飲食店の店長さんは、
やったほうがいいわよ!汚すぎよ!
と賛成で。それ聞いて、拍子抜けだったのを思い出しました。
下北駅前に関しては、細い路地が入り組んでいて、災害や火事が起きたときに、消防車が入れない。救助隊が活動できない。住民も逃げ場を失う。というデメリットが一番の理由で、駅の再開発と同時に、道路や歩道を広くする大掛かりな町並みの改装計画が立って、実行されたよ。住民説明会?で、そう説明されてた。確かに、当時の町並みで火事が起きたら、街全体が丸焼けになったと思う。
私の当時の職場の人や街の住人たちは、今もずっと下北や近辺に住み続けている。結婚したり子供が産まれたりしてるけど、高い家賃払いながらも今も住み続けているから、再開発後の下北も悪くないんだろうと思うよ。むしろ、新しい施設も増えて楽しいと思う。
先日、下北の街の特集番組をテレビでみたけど、また住みたいな。楽しそうだなー、魅力的だなーって思った。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧